火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

2011年上海高考地理试卷综合分析

作者:上海火学网  发布时间:2011-10-25  来源:上海火学网

  2011年上海地理考试试卷综合分析。地理考试坚持对中学地理课堂教学的正确导向,不出偏题、不出怪题,保持测量目标、试题难度、试卷风格的“三稳定”,从而有利于考生正常发挥,有利于高校选拔人才,有利于学科健康成长。

  1、三个“稳定”

  地理高考测量目标的稳定。首先体现在今年地理高考试题的知识内容与考纲规定的测量目标的一致性上。与往年一样,试卷力求试题有考纲依据,内容不出现超纲现象。为了体现这种一致性,以便学生明确应答方向,试卷为解题与测量目标搭起一座“桥梁”,比如,考虑到考生对皖南某古村落游览路线的评价难以下手,在题干中写明,根据旅游资源开发要注意“空间结构合理”原则中的“配套实施齐全”的要求,评价游览路线的问题并提出解决问题的相应措施。这样,考生对于如何答题的思路就更加清晰了。其二,体现在试卷所具有的较广的知识覆盖面上。试卷知识内容覆盖面较广且内容配置合理,区域地理与系统地理的内容比例为35:65,人文地理与自然地理的内容比例为48:52。比如,非洲“乍得湖”一题,不仅涉及了“区域地理学习方法”“非洲自然地理特征”,还涉及了“大气运动与天气、气候”“水循环与水资源”等知识内容。以“人口迁移”为专题的选择题包括了3小题,分别对应了“人口分布与迁移”“影响环境人口容量的因素”“中国的地域文化”等知识要点。其三,体现在测量目标结构的合理性上。近几年来,地理高考一直按照地理知识、地理技能与地理思维三大测量目标命题。今年试卷与以往大致相当,地理知识占30%,地理技能与地理思维占70%,仍然凸显了地理能力与素质的考查。例如,“读我国某地二至日太阳视运动轨迹示意图”一题,要求通过图上的各种信息与关系推算出某地的地理纬度、经度与北京时间;“分析美国自然带分布规律”一题,是一道反映地理思维的论述题,考查考生的表述是否具有逻辑性、条理性与流畅性。

  试题难度的稳定。为了稳定试题难度,试题的背景材料与必要条件一般都适当交代,例如,“分析环渤海地区工业集聚程度”一题,提供了介绍环渤海地区工业发展背景与解释区位商指数公式的文字材料,给出了反映该地区矿产资源分布的地图,并列出环渤海地区五省市部分工业的区位商指数的表格,便于考生从图象、文字与数据中获取丰富的地理信息,进而思考与解答试题。考题尽量避免死记硬背的内容,努力使知识活起来。例如,“说明从刚果河调水补充乍得湖的理由”“飓风袭来为何A、B两地受风暴潮影响程度不一样”“判断沉积地层形成时的海陆环境以及断层、褶皱发生的时机”等均是较为灵活但难度适中的试题。

  试卷风格的稳定。今年地理卷保持了以往的风格,坚持了“选择题主题相对聚焦与知识适当分散相结合”“综合分析题创意情景与地理原理相结合”“考查知识掌握程度与学习过程相结合”的风格。例如乍得湖湖面萎缩与生态保护、皖南某古村落的游览路线评价等内容是作为新情景出现在试题中,但涵盖的地理原理是源于课本的。与以往试卷相同的是,今年试卷也出现“过程型”试题,即考查考生在有限时间内能否完成对一个新知识学习及应用的“过程与方法”。例如,“分析环渤海地区工业集聚程度”一题中的“区位商指数计算公式”是考生从未学习过的知识,通过考试能够反映出考生的自学能力与思维水平。

  2、三点“期盼”

  要夯实地理知识的“基础”。今年试卷考查的地理知识是一些重要的地理事实、地理概念、地理原理与地理规律,例如,梅雨、伏旱、寒潮等地理名称以及辽中南、京津唐工业区的分布事实,冷锋、暖锋、断层、褶皱、地质作用、人口容量、世界文化圈等诸多地理概念,飓风成因、温带海洋性气候与地中海气候成因、工业区位因素、城市土地利用影响因素等地理原理,自然带分布、正午太阳高度分布等地理规律。考生仍需注重课本知识,这是答题的基础,尤其是“因素”“原则”“原理”的知识是分析与解决地理问题的主要依据。

  要重视地理技能与思维方法的培养。今年的地理试卷仍然强调地理知识运用、地理信息获取、地理分析与评价、地理表述等能力的考查。为此,要在地理变式训练中,培养学生的地理技能的熟练性与地理思维的敏捷性。同时,还要在案例研究过程中引导学生学会科学思维方法,从而达到举一反三、融会贯通的效果。

  要了解地理高考知识范畴变化的趋势。近年来地理高考试卷逐步向以高中地理为主的格局过渡。今年卷面上初中地理知识的直接得分点相比去年又有减少,这种趋势传递着一个信息,今后地理考试范围基本上就是高中地理内容。当然,高考中的答题不能排除初中地理的知识背景,因为知识是连贯的,不能分割的。

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博