火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

浅析二模地理考试存在的主要问题

作者:上海火学网  发布时间:2012-05-15  来源:上海高校招生网

    南宁二中高三地理组李盼月老师说,二模地理考试中存在的主要问题有三方面:

  一、学生对基本原理“吃”不透,不会灵活运用。在运用相关原理解题时,往往答题不全面,进而影响了得分。然而,每当讲解点评时,老师只要给出丁点提示,学生立马就能想出答案。

  例如,“太阳直射赤道,全球昼夜平分”这一原理,很多学生记得滚瓜烂熟,但是在对地球物理量进行计算时,学生却无法从题目中的文字、图形提取全面信息,结果怎么都算不出太阳高度角。

  又如,题目要求学生分析某一河流的水文特征,有些学生分不清“水文特征”和“水系特征”两个概念的区别,往往答非所问。

  二、不熟悉教材例子。“地理教材的例子,好比数学的公式。”李老师举例说,地理教材有西气东输的例子,教材从城市基础设施建设、产业结构调整等方面,讲述该工程从对输出地和输入地的意义,从而论证西气东输是一项双赢工程。在考试时,试题选用中哈石油管道工程,要求学生论述这是一项双赢工程,很多考生却不能回答全面了。

  三、答题不规范、不完整,学生思考的角度不广。地理知识的每个框架,如农业、工业、城市、交通等都有一定的模式。学生在理解的基础上记住套路模式,各种试题万变不离其宗。

  例如,阐述广西为何适合种甘蔗,这是农业的知识板块。农业知识板块的答题套路,无非是从自然条件(光、热、水、土)和社会条件(劳动力、技术、交通、市场)两方面进行作答。很多学生往往漏掉“热”或“水”等因素,一个因素就被扣掉4分,失分很严重。

  李老师给考生提出以下建议:

  一、懂得选择。地球物理量的计算,需要学生具备一定的空间想象能力和数学能力,历来是很多文科生的难过之槛。李盼月老师建议说,如果真的拿不下地球物理量的计算题,考生索性放弃,因为这类题目很难提高,而且所占分值也不大。学生可以找到自己的突破空间,如人文地理、区域地理等,这块知识相对容易拿分。

  二、保持题感。在考前,学生可以每天做5至6道选择题和1道大题,这样既能保持题感,又能回顾反思。

  三、回归课本。自然地理在地理考试中所占比例较大,尤其是地形、气候、河流等。学生在复习时,要将区域地理、人文地理、自然地理结合起来。以区域地理为载体,掌握当地的自然、人文特征,及产生这些特征的原因。

  例如,当区域地理定位到尼罗河时,学生应该同时掌握尼罗河的气候、人文特征等知识点。学生平时依据这种方法,对着地图训练,使自己的知识系统化。

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博