火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

高考地理十大热点预测

作者:上海火学网  发布时间:2012-05-15  来源:

    目前,地理高考模考、学业水平考试测试等考试,类似上述这样以天宫一号和神舟八号对接为背景的地理试题已经多次出现,很多地理老师更是认为,“天宫”和“神舟”对接很可能出现在今年的高考试题中。

  地理考题都咋答?

  高考地理答题“拢共”分四步

  从今年高考大纲看,今年地理学科与去年相比基本没变化,在考前最后一个月地理复习上,张引说:“在狠抓基础的同时,学生一定要培养联系生产、生活实际,结合时事材料训练分析问题、解决问题的能力。”

  有了基础和分析、解决问题的能力,就是如何答题了。为此,张引老师归纳了高考地理答题“四步走”,帮助学生在地理成绩上走得更好。

  第一步:提取信息,从所给的材料中提取有用信息。

  第二步:找到隐藏信息,把材料中和答题有关的隐藏信息找出来。

  第三步:知识反馈,思考所问问题与书本上哪些知识点有联系,这些知识点是什么。

  第四步:整合知识,把所给信息与书本上的知识点进行整合,得出答案。

  啥热点可能出现?

  “‘天宫’‘神舟’太空对接”可能性较大

  每年地理高考试题中,一些社会热点问题都被大量使用,从现在全国各地的高考模拟试题上看,过去一年中的社会热点问题已经被多次引用了,比如“天宫”、“神舟”太空对接等内容。

  对此,张引也为考生预测了十条可能会在高考地理试题中出现的社会热点问题供参考。

  但张引特别强调,复习时不要停留在热点本身,要从地理视角,分析热点问题,关注与热点地区有关的典型地理问题,尤其是教材或考纲涉及的典型问题。因为热点事件只是个出题的切入点,出题未必用热点事件;能猜到热点事件未必能猜到出题角度;扎实搞好基础知识复习和基本技能训练是地理复习的根本。

  十条热点预测:

  1.“天宫”“神舟”太空对接、成功发射第11颗北斗导航卫星

  2.京沪高铁开通、西气东输二线贯通

  3.油价上涨

  4.世界人口达到70亿

  5.欧洲债务危机

  6.西藏和平解放60周年

  7.西亚北非动荡、反恐斗争

  8.德班气候变化大会

  9.康菲石油泄漏

  10.金砖五国峰会

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博