火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

2012年备考:2010上海高考化学试卷评析

作者:上海火学网  发布时间:2011-12-01  来源:上海火学网

  2012年备考:2010上海高考化学试卷评析

  化学——立足基础 注重过程 把握方法

  1、注重考查基础知识

  2010年秋季高考化学卷注重化学基本概念、基本原理、元素及化合物的基本性质、有机化学基本概念及有机化合物基本性质,如元素、化合价、相对原子质量、溶解度、电离度、原电池、电解、电极、气体摩尔体积、标准状况、有机化合物命名、同分异构等基本概念,又如物质结构原理(包括原子的电子结构、化学键、分子结构)、化学反应原理(包括质量守恒原理、化学平衡原理、化学反应速率与催化等)、氧化还原反应的特征与规律(包括化学反应方程式的书写与配平、电子转移方向与数目、氧化剂还原剂的强弱比较等),再如元素化合物的物理性质(包括熔点沸点、密度颜色气味、溶解度等)、元素化合物的化学性质(包括酸碱性质、氧化还原性质、热稳定性与化学稳定性质等)、有机化合物性质及有机化学反应。在《上海市中学化学课程标准》规定的范围内,考查学生对化学基础知识的理解程度和运用基础知识的水平。

  2、关注化学学习过程

  化学试卷十分关注化学学科的主体内容,关注科学研究及科学发展的过程。化学实验、有机推断、化学计算既是化学学科内容的主体,又是科学研究过程的具体体现。化学实验的仪器和药品选择、溶液配制、实验现象的观察判断、实验步骤的设计贯穿于实验的全过程。有机化合物的性质特征、有机化学反应的条件、有机化合物官能团之间的相互转化的信息融合于有机合成的全过程。化学计算中,根据已知条件和合理假设建立的可以求解的准确列式则体现了对题意的理解、判断、推理的逻辑思维过程。

  紧紧抓住化学学科的主体内容,关注过程,感悟过程,以加深对化学学科知识的理解,提高运用化学基础知识分析问题、解决问题的能力。

  3、关注科学方法,提高科学素养

  高考化学试卷充分注意到科学方法在化学学科研究及化学科学发展中所起的关键作用。以化学学科知识为依托,考查学生对科学方法的理解和掌握程度,检验学生的科学素养水平,显现高考化学对中学化学教学的正确导向。

  就化学学科而论,科学方法比比皆是:化学实验方法(如酸碱滴定法、重量法、纸上层析法、物质的分离与鉴定方法)、化学实验的操作方法(溶液配制、称量、溶解、加热、蒸发、冷却结晶、过滤、干燥或灼烧、恒重、萃取、升华)、有机化合物结构推断的方法、知识重组与信息迁移的方法、以原子守恒质量守恒为基础的化学计算方法(比例法、差量法、联立方程法)。

  学习科学方法、提高科学素养是进入高等院校深造的主要目的,科学方法、科学素养自然成了高考化学命题的主要目标。

  更多关于高考辅导资料 点击进入>>

   更多2012年高考信息 请登陆上海高校招生网

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博