火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

2012年高考生物备考:巧学课本 善读插图

作者:上海火学网  发布时间:2011-12-05  来源:上海火学网

  2012年高考生物备考:巧学课本 善读插图

  目前大多数学校《生物》选修本全一册的教学工作基本已经结束,开始了第一轮的复习。就现阶段而言,第一轮复习的关键是要有技巧地阅读生物书,只有把课本的知识掌握了,才能为下一阶段的综合复习打下基础。如何有技巧地阅读生物书?我想从以下几个方面说说。

  1.阅读目录,通读教材 。

  目录是全书的缩影和提纲,读三本书的目录有利于同学们把握高中生物的知识体系,提高综合应用能力。生物需要记忆和背诵的内容很多,通过通读应争取做到知识主干清晰,重点难点心中有数,为下一步的复习进一步夯实基础。

  2.细读课本中的重点章节,应对高考。

  从历年生物高考来看,所考内容中有60%-70%是考生物学中重点的基本知识、基本技能和基础知识的应用能力,比如:光合呼吸作用、免疫、神经激素调节等等。要确保基础分能高比率地拿下,就要认真地阅读课本,在复习阶段,不少同学重做题轻课本,这种舍本逐末做法很危险,最终会吃大亏。而且很多学生在阅读教材时往往愿意利用整段时间,如用一、两个小时去读生物书的一、两章的内容,好像记住了很多,但过两天做题又不知考的是哪部分的知识了。生物的很多专业术语对于兴趣不广或课外知识不太丰富的同学来说是很生僻的,一下子很难记住很多术语。所以生物的复习不适宜进行间断性复习,建议每天看一看,时间不要长。

  3.熟读课本,提升理解能力和综合运用能力。

  高考理科(生物)综合能力测试虽然考察理解能力、实验与探究能力、获取信息的能力、综合运用的能力这四种能力,但是生物学科基础知识应该是形成多种能力的基础和前提,离开基础知识,可以说能力的培养就无从谈起。因综合卷题量所限,生物学卷用“覆盖面大”去要求已不能成为现实,而选择题又以“一题6分”的分值出现,因此试题大多数不仅仅考查一个知识点,在不少题目中都将跨章节知识综合起来进行命题,试图最大限度地触及教材内容,考查学生的比较判断推理和综合能力。只有熟读课本,知识才能融会贯通,才能在综合测试中游刃有余。

  4.重视课本中的插图,增强获取信息的能力。

  分析近几年理综的高考试卷,除2001年图表题较少以外,一般图表题可占到三分之一以上。

  这样不但考查学生对知识的理解能力,还考查学生分析图表、信息转换的能力。高考考两类信息,一类信息是课本上已有的信息,还有一类是热点问题中的未知信息,如何收集热点中的信息,把这些信息材料中的信息提取出来,提取出来以后还有一个把新信息和已有的信息如何整合在一起的问题,这就涉及信息的处理,整合以后再如何提取出来应用。我们无法预知高考考什么信息,但是我们在备考复习中,应十分重视与课本联系紧密的图表和曲线。应做到有图必读,有图必识,有图必析,加强形象感,进一步把感性认识上升为理性认识。

  当然除了要读生物书,适当地做题也是必不可少的。提醒同学要注意的是认真对待错题。每个人针对自己的做题情况进行错因分析,也很必要,不同问题要区别对待。

 更多关于高考考试辅导资料 点击进入>>

  更多2012年高考信息 请登陆上海高校招生网

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博