火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

2012年冲刺阶段高考化学提分技巧

作者:上海火学网  发布时间:2012-05-22  来源:上海高校招生网

    现在距离2012高考还有最后半个月,成绩是否还有提升的空间?如何才能利用好这段时间?在最后的复习阶段、在考场上,考生都需要注意哪些问题?北京四中网校主讲教师、北京四中化学高级教师叶长军老师表示:最后的复习策略就是——整合知识和培养能力,以不变应万变。

  牢牢把握化学的经典母题

  在最后的复习阶段要避免题海战术,只要选准好题,做一道,弄透一道,特别注重题后的反思、总结,每个知识点做透三、四道这样的好题就足够了。怎样算做透,请参考以下做题的五种境界:

  ①这道题怎么做?

  ②这道题为什么要这么做?

  ③我怎么能想到这么做?

  ④有无别的方法?那个最好?

  ⑤改变设问,会变成什么题目?是难了还是容易了?

  建议同学们牢牢把握住第三境界,把所有的知识和能力都变成自己的。课本上选用的例题都可称为“母题”,选用的习题可称为好题,例题和习题伴有详细解析,站在同学们的角度已把本题提升到第三境界。

  最后,北京四中网校主讲教师叶长军提醒广大考生注意多反思考场的状态,从而达到实战层面。在进入考成之后,一定要按照平时的节奏,松弛而不懈怠,不紧张,不恋战。全身心地投入,全神贯注,思维深刻、敏捷、细腻、专注物我两忘!每一点的圈点,每一点的适度推理,适度停顿,主动去想。

  另外,对于考场上可能发生的两种状况,叶老师提出以下建议:

  第一种情况:答案做不出来

  ①不着急,审题去。相信自己一定有没看见的题目信息。

  ②还不行,闭目,积极暗示,再从头审题。积极多写、多推理。

  ③3分钟后依然出不来,坚决放弃,做其它题目。

  第二种情况:答案一看就会

  ①要慎重,回归课本,回归母题。

  ②多答点,不倒扣分。

  ③多思考,把握主要矛盾。

  总之,高考冲刺的最后阶段,考生需要多检测自己的基础知识,把握好自己的审题过程、规范表达过程,天天使自己的学习心态产生良好促进作用、逐渐产生自信,这样我们就成功了。

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博