火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

2012年高考化学实验:要注意"四剂"归纳与使用

作者:上海火学网  发布时间:2012-05-22  来源:上海高校招生网

    一、干燥剂。根据干燥剂的性质可将干燥剂分为酸性干燥剂、碱性干燥剂和中性干燥剂等。

  1、酸性干燥剂

  (1)浓硫酸干燥剂。可用浓硫酸干燥中性气体,如氧气、氢气、氮气、一氧化碳及甲烷等;还可以用来干燥非还原性的酸性气体,如二氧化碳、二氧化硫、氯气、氯化氢等。因为浓硫酸是具有氧化性的酸性干燥剂,所以不能用来干燥碱性气体氨气,及还原性气体硫化氢、溴化氢、碘化氢等。浓硫酸作为干燥剂可盛装在洗气瓶中使用。

  (2)P2O5干燥剂。可用来干燥中性气体,如氧气、氢气、氮气、一氧化碳、甲烷等;也可用来干燥酸性气体,如二氧化碳、二氧化硫、氯化氢及氯气等。五氧化二磷具有强烈的吸水能力,所以它是中学化学实验室中效果最好的干燥剂。

  2、碱性干燥剂

  (1)碱石灰干燥剂。它是在新制取的CaO粉末中加入NaOH溶液,充分反应后经干燥制得,其主要成分是氢氧化钙和氢氧化钠。主要用来吸收氨气中的水分、二氧化碳等。碱石灰可盛装在干燥管、干燥塔及干燥器中使用。

  (2)CaO干燥剂。可以用来干燥中性气体和碱性气体。可在干燥管、干燥塔及干燥器中使用。

  3、中性干燥剂

  CaCl2干燥剂。氯化钙为多孔性固体,有较强的吸水能力。可用来干燥大多数气体,但不能用来干燥氨气,因氯化钙与氨气可形成配合物。

  二、催化剂。中学化学实验中用到的催化剂有:二氧化锰、硫酸、铁粉、氧化铝等。

  1、二氧化锰催化剂。如,①KClO3分解制取氧气的实验;②过氧化氢分解实验。

  2、硫酸催化剂。如,①乙烯的实验室制取实验;②硝基苯的制取实验;③乙酸乙酯的制取实验;④纤维素硝酸酯的制取实验;⑤乙酸乙酯的水解实验;⑥糖类(包括二糖、淀粉和纤维素)水解实验。

  其中①-④的催化剂为浓硫酸,浓硫酸同时还作为脱水剂,⑤⑥的催化剂为稀硫酸,其中⑤也可以用氢氧化钠溶液做催化剂

  3、铁催化剂。如溴苯的制取实验(实际上起催化作用的是溴与铁反应后生成的溴化铁)。

  4、氧化铝催化剂。如石蜡的催化裂化实验。

  三、指示剂

  1、酸碱指示剂。常用的酸碱指示剂有石蕊试剂、酚酞试剂和甲基橙试剂。

  (1)石蕊试剂。溶解于酒精,用水稀释而制得。变色范围是pH在5~8之间,pH小于5时为红色,大于8时为蓝色,在5~8时为紫色。

  (2)酚酞试剂。把酚酞溶解于酒精,用水稀释而制得。变色范围是pH在8~10之间,pH小于8时为无色,大于10时为红色,在8~10之间为浅红色。所以酚酞试剂主要用于碱性物质的检验。

  (3)甲基橙试剂。把甲基橙溶解于水中制得。变色范围是pH在3.1~4.4之间,pH小于3.1时为红色,大于4.4时为黄色,在3.1~4.4时为橙色。

  2、褪色指示剂。品红试剂将品红溶入水而制得。主要用于某些褪色性的物质检验,如SO2、Cl2(HClO)、H2O2、Na2O2等。

  四、氧化剂。中学化学实验室中的常用氧化剂有:KMnO4溶液、溴水、氯水等。

  1、KMnO4溶液将KMnO4晶体溶入水中制得,其浓度一般为0.1%,这种氧化剂主要用来检验有机化学中的不饱和烃(如烯烃、炔烃等)和带有烃基的单环芳香烃(如甲苯、二甲苯等),因为KMnO4溶液可以氧化不饱和烃的不饱和键及烃基芳香烃的侧链而使本身褪色。

  2、溴水(或溴的CCl4溶液)(1)氧化I-,生成单质碘。(2)氧化不饱和脂肪烃(如烯烃、炔烃等),用溴的褪色来检验不饱和脂肪烃的存在。(3)氧化苯酚,产生白色的三溴苯酚沉淀,此反应特别灵敏,常用来定性或定量的测定苯酚的存在。

  3、氯水主要表现在氯气的氧化性和次氯酸的氧化性,常用来氧化Br-或I-。

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博