火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

2012年高考复习:应对月考 各科备考攻略

作者:上海火学网  发布时间:2011-12-05  来源:上海火学网

  2012年高考复习:应对月考 各科正确备考攻略

  高考总复习在即,为了帮助广大高三学生本学期更好、更专、更精地展开有效复习,《名师家教》以月考为基础,以预热总复习为目的,特别邀请本市重点中学的九位名师,针对各个学科特点,传授独家学法秘笈,帮你明确方向、提出误区、指导方法,使你在结束全部课本学习前就能做到“心中有谱”、不留疑惑,避免走入“死学习”的误区。

  本期特刊除了指导学生现阶段的各学科学习方法外,还提前为如何步入总复习阶段做足了准备。从现在开始就着手制订一份复习计划,准备一个错题本,整理每次考试的试卷,这些方法都会使你们在后一阶段的复习当中体会到事半功倍的效果。

  除此之外,名师还将重点教你如何将月考出现的问题加以分析、总结。与其到总复习时“眉毛胡子一把抓”,不如现在就把问题揪出来,看看名师的分析,回忆一下自己答题时思路的偏差,立刻解决,不要让所有问题都堆积到最繁重的总复习阶段。

  语 文 手脑并用勤归纳 找准节奏巧答题

  第一次月考肯定是让同学们难忘了,我相信遇到的困难和困惑应该是大于喜悦吧?看看张老师猜得对不对:是不是基础选择题错了一大堆,尤其是字词音形?是不是自己明明读懂了大阅读,但成绩却只有一位数?是不是作文写得非常仓促,连自己都不愿再看,或者自觉写得不错,可是成绩却不尽如人意。

  首先,绝大多数学校并未真正进入“总攻”阶段,还在“讲课”,至多也就是正在进行专项训练,在没有“全卷”概念的情况下,同学们突然接触150分钟150分,节奏感没有,再加上“手生”,取得好成绩应该是近乎奢望。其次,同学们之所以在试卷上“得势不得分”,还有一个重要原因就是回答问题的思维方式、切入角度、答题模式等等尚处于“业余”阶段。下面给同学们提几点建议吧!

  1.必须迅速建立“全卷”观,也就是说必须清楚自己答题的基本节奏,比如答完Ⅰ卷最多用多少时间,大阅读用多少时间等,否则,真正面临考验的时候必将顾此失彼,狼狈不堪!

  2.要坚决扎实基础,干点“粗活”“累活”,比如字词、成语、诗词默写的总结归纳,最好准备一个小本,遇到新的、错的、活的、怪的就记下来,日积月累,绝不犯同样的错误!

  3.“君子动口也需动手”,像套题中的文字表述题,许多同学都是用眼睛“做”,顶多是在文中大概“划一划”,这种做题方法是绝对不行的,同学们必须“动手”,每一道表述题,都应从难、从严、从实战出发,只有这样,才能发现问题,进而解决问题。

  4.做题动手,更需动脑。一部分同学只知埋头苦做,却不知用头脑去思考、去归纳,本来是同一类型的题目,却每次都当新题做,重新思考,费时费力,事倍功半,疲于奔命,例如病句题,就特别典型,快去看看吧!

  5.如果你已经很优秀,那好,去总结点儿“狡猾伎俩”吧!这里说的“狡猾伎俩”就是对命题者出题初衷的洞察和对试题答题轨迹的把握,如果你可以,那可就厉害了!翻翻几天前的考卷,大阅读中那道“……句,在文中作用”题,是不是只答了一点,遗漏了另外一点呢——不够“狡猾”吧?

 更多关于高考考试辅导资料 点击进入>>

  更多2012年高考信息 请登陆上海高校招生网

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博