火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

高考理综如何复习才能拿高分

作者:上海火学网  发布时间:2012-05-15  来源:

    第一:一定要夯实夯细基础。物理化学生物等学科考试组成的“理科综合试卷”,其实并不难,但“主干”“非主干”的基础知识的要求非常重要:绝对不允许出错!

  在其它学科考试中,基础知识的题型一般都是1分或不到1分,但“理综”的卷面上,物理化学生物的第一卷都是基础知识题:理化的题是8道每题6分,生物的题是5道每题6分:每道题都能考出32或20个“知识点”,一招不慎,就会出现很大的分差:在“尖子生”的“比拼”中,录取学校的差别甚至在几分之间:错了一道基础知识题就会产生巨大的差异!虽然“理科综合试卷”明确规定绝对不考“纯粹记忆性”的东西,但无论“主干题”还是“非主干题”,它们都是考的教学大纲和考试纲要中规定传授的知识的运用。所以“理科综合试卷”所要求的基础知识一定要夯实夯细!这就要求考生们在剩下的最后一个月里,一定要查漏补缺地强化自己的“理化生”的基础知识。

  第二,做题有必要,不能乱做题。针对自己的水平和缺陷,多做一些题型确实有必要。但无论如何不要乱做题:所谓“乱”,第一是不加选择拿来就做;第二是不动脑子应付做题。

  现在的所谓高考模拟试卷太多了,老师们一般在这个时候都会非常有选择地找一些有针对性的题来给学生们做。有些同学们则不然,什么题型都做什么试卷都做:其实不仅没有作用反而还乱了自己的复习节奏,比如化学,大家都知道在第二卷中有四道大题,但老师们都是按照“有机”“无机””“试验”“推理计算”来选择练习考试题型的。你只顾选择“难题”“怪题”有时往往跳出了这个大框架———“练”出考试范围了不是典型的“出力不讨好”!

  第三,最后这个月高三的学生们做题一定要开动脑筋。我们要求现在的学生做每道题都要经历几个“动脑筋”:要审题、要分析、要讲程序、要正确表述、要掌握答题节奏(时间)、要讲究统筹答卷……不是把题做完了就完了:要“开动脑筋做题”,稀里糊涂地做题实际上就起不到考前练兵的作用了!

  第四,一定要讲究表述语言。在“理科综合试卷”的理化生的第二卷中,都有分数值很高的表述题。这就要求考生们在最后的一个月时间里,加强锻炼:讲究表述语言的科学、准确、严密、简洁。

  第五:“理科综合试卷”的理化生考试顺序是第一卷生物、化学、物理;而第二卷顺序排列是物理、化学、生物。不少考生颇有些“脑筋转不过弯”的感觉。这好办,“把书读薄”就是:武侠小说中常有“无招胜招”“无剑胜剑”之说。读书考试也是一样的道理。虽然中学阶段几十大本书,但是基础知识是有规律有结构的。你把基础打扎实了,就会把繁琐的书本内容简化成点、线、面构成的知识网络,这也就是把书“读薄”了。有了这样的功底,你就不会在理化生的顺序排列中遇到“转不过弯”的烦恼了:这也是高三同学在临考前需要给自己做做“定向练习”的一个重要内容。

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博