火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

高考理综答题 题干信息能“抄”则“抄”

作者:上海火学网  发布时间:2012-05-22  来源:上海高校招生网

    选择适合自己的做题顺序

  理综答题中最突出的问题是:很多同学因为时间安排不合理而不能答完试题,因此,在备考复习中,同学们应该有适合自己的答题顺序。

  有的同学习惯按试题编排顺序做题,这样的话,选择题21个,约占45分钟,非选择题10个,约占105分钟,注意有所加减;最后两个生物题,必须留够20分钟左右的时间,遇到难题绕过去,不要纠缠费时。

  有的同学习惯按科目集中做题,可减少思维跳跃,这样的话,各科所用时间大致是物理60分钟,化学54分钟,生物36分钟;要先做优势科目,困难科目最后做。

  认真审题,不见句号不答题

  审题时一定要通读全题,审出题干中的关键词和隐含的信息,准确找出答题的突破口和限制性条件。

  见到熟悉的内容和题型,不要盲目乐观,因为在高考试题中有原题的可能性很小,往往是材料熟悉,但出题的角度、方式会有很大变化,一定要认真分析,不要受原题的干扰,以避免失分;见到新题、难题,不要过分紧张,因为这些题对所有考生来说都新、都难,要相信材料再新,所考查的知识肯定是我们学过的,不要被新信息所蒙蔽,最后就看谁的发挥更好。

  确保选择题的正确率

  选择题分值高,做题时要求稳,特别是前五个生物选择题,开始考试时一定要有良好的心态,相信自己已经准备充分,能够答好。做生物选择题时,不要挑试题的毛病,要选最符合试题要求的选项;做化学选择题时,对模棱两可的选项,也要找最符合试题要求的;做物理选择题时,对拿不准的试题,宁可少选不可错选,要确保选择题的正确率。

  力争大题规范答题

  做大题时,要慢审题快答题,有些学生题目还没有看清楚就急着答题,既浪费了时间又失了分。大题中包括实验题、推断题、计算题等题型,作答时一定要按照各科的具体特点和要求规范书写,对于一些文字叙述的答案,写完后要读一下,看是否符合逻辑关系,是否简洁明了。

  如做生物两道大题时,可以通过审题,前后找答案,对题干中的信息能“抄”则“抄”、能套则套,或者用教材上的原话回答,这样可确保规范正确。

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博