火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

高考生物冲刺阶段:适量做题 保持状态

作者:上海火学网  发布时间:2012-05-22  来源:上海高校招生网

    A、错题重做,梳理错题本

  从自己的错误中进步最快。学生可以把前期做过的各种生物试卷、练习中的错题,进行剪辑归类,建立错题本。试卷中的错题对于学生本人来说就是知识的漏洞。研究错题,复习对应部分的知识,领悟所考知识的内涵和外延。梳理错题时,要分清是术语规范问题,还是理解偏差问题,还是记忆错误问题;要注意解题思路的归纳。

  B、研究往届高考试卷,梳理试题

  分析前几年的新课程高考试卷,会发现试题对应教材相应模块知识基本固定。所以,考生可以分析个人前期多次模拟考卷中,生物部分在哪种题型、哪块知识上失分较多,做题困难大。然后,结合纠错本、课本反复琢磨研究有关题目,力争弄清楚,找出规律。如光合作用和呼吸作用部分的各种图表、曲线题型,遗传定律部分的基因型和表现型推断、概率计算题型等,是每年高考命题的热点。

  C、研读考纲,梳理教材知识

  因新课程教材内容多,有大量选修知识,考生应先按照《考试大纲》中所列举的各项知识内容表及要求层次,对照教材进行梳理。梳理教材知识时,要按照模块复习主干知识、重点知识、易错知识。主干知识包括细胞的分子与结构、细胞的增殖与分化、细胞的代谢、遗传变异的基础与规律、生命活动的调节与稳态、生态系统的结构与功能、实验设计与分析。重点知识应包括自己平时问题较多、知识点记忆较多、高考中出现频率较高的章节内容,如细胞代谢部分、遗传部分、选修本的概念名词等。还要关注易错的核心概念和知识点,如细胞凋亡和细胞衰老、生长素和秋水仙素、基因频率和基因型频率等。另外,还要梳理课本中的图形、表格、曲线。

  D、阅读教材实验,梳理实验知识

  实验在生物教学和高考考试中一直占据着重要地位。考生近期应集中时间阅读教材实验,包括分组实验、演示实验、科学史中科学家的实验方法。考生还可以结合前期学科老师整理的实验专题资料复习,集中梳理做过试卷中与实验有关的试题。

  E、适度做题,保持状态

  应放缓做题的频率,每三天做一次理综模拟卷,保持手感即可。留出足够时间归纳总结,知识记忆。尽量争取面批的机会,从老师那里及时反馈你解题中存在的问题。考前几天,各科统筹,各做一套模拟试题,培养高考的感觉。

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博