火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

2014高考数学:成绩薄弱学生如何进行高效复习

作者:火学高校  发布时间:2013-10-21  来源:火学网

   高一高二荒废了,高三进入一轮复习,各种凄凉,有木有?数学书本完全不会,做点题连答案都看不懂,怎么办?本文搜集了一位2013届高考生的备考方法给大家,帮助大家脱离这种状况,把数学成绩提上来。

  准备一个公式小本,一套试题,最好是高考题,一支铅笔(铅笔是用来划线的)。准备好这些东西以后,先把公式本和试卷放在一旁晾着别理会。抽出答案,拿起铅笔,先看选择题和填空题的答案,大题也先让它一边儿凉快凉快,看答案的时候,把答案前面的“本题考察什么什么”中的“什么什么”用铅笔给划下来,就算有的答案你根本觉得上辈子跟你有仇你根本就看不懂也没关系,硬着头皮尽管看下去。

  另外再说一样要划的东西,就是结论性的东西,也可以称为用来提取隐含条件的东西。比方说“因为所给函数是奇函数,所以f(0)=0,f(-x)=-f(x)”,就是见到“因为什么所以什么”这样的也要划下来。这样等你把一本金考卷上所有的选择填空题的答案看完(我记得好像有二十套左右),回过头再去看你划下来的那些东西,你会有一种幡然大悟的感觉,原来高考也就这么多劳什子东西。

  有的同学说,开始看答案的时候会觉得乱糟糟的,大家如果数学基础弱的可能也会有这种感觉。这算是一个共性问题。

  觉得乱也是正常。看不懂也没关系,我主要是让你先找一找感觉。这就好比让你把一条街从前走到后,街道两旁都是门店,你只知道这个店是卖衣服的,但不知道人家究竟卖的是男装还是女装,童装还是时装;你也只知道这个店是卖电子产品的,但你不知道人家究竟卖手机还是卖电脑,卖P3还是P4,等等。但你总算知道这条街上都是卖啥的了,至于详细的了解,再到人家店里一探究竟就搞定了。所以,你看答案,就算看不懂变幻出来的各种题型,但你总知道它究竟是个啥了,先知道它长什么样子,以后不管它穿什么马甲胡乱变化万千,那些东西还是那些东西。

  说一个细节性的问题,这个时候,Speed不重要,慢也不打紧,动脑筋最为重要之一。当你看完选择填空题的答案以后,心中已经有了一个模糊的印象,这个时候,还是先别忙活着去做题。这个时候需要必备:公式小本,几张干净的纸,黑水笔,铅笔。把小本翻开,像看答案一样去看小本,尽量去看,能看懂多少就看懂多少,有看不懂的用铅笔划下来,等你划下来的部分,日后哪些又懂了,就把那些懂了的用铅笔再做上标记,如果是彻底懂了,就直接用橡皮给它清理了。看到有公式的地方,就用黑笔把公式抄在纸上,这个也是像看答案那样为了帮助你形成整体感。

  等把小本也搞定以后,相信你一定有了一定的感觉,不就是数列三角函数概率圆锥曲线导数向量不等式么,这就叫整体感。然后,开始真枪实战。这个时候必备:试题,答案,公式小本,铅笔,黑笔,红笔。先自己去做,自己已经十分了然的会的懂得直接用铅笔在题号上给划掉,至于不会的,开始捣腾它们。自己勘察不会的原因,如果是概念不清楚回头去把概念给理清,再把此概念用红笔抄在该题的旁边;如果是没有提取出隐含条件就把暗含隐含条件的地方用红笔给划住,再用红笔在下面写出它的隐含内容;如果是公式不会使就把该公式抄在该题的旁边。等等。

  鉴于矛盾的特殊性,所以只能具体问题具体分析,这个就要看你自己的问题出在什么地方了。你的那些红笔所做的标记非常重要,因为它们都是你查缺补漏的完美功劳。不要把答案写在卷子上,你只要会了这道题,这就行了,因为你还需要做回头功,即是需要回头重新去做它们。这些便是选择填空的内容了,接下来说一说大题。

  铅笔是用来划线,黑笔是用来做题,红笔最关键,是用来画龙点睛。

  选择填空退场,大题露面。大题也别往卷子上写。大题来个“三遍论”。第一遍,只要思路,步骤什么的直接给无视了。只要你能在草纸上成功演算对就成。这道题算是你会做了一半儿。第二遍,在会思路的基础上整理步骤,把步骤工工整整地写在草纸上。第三遍,有了谱儿了,可以自己往卷子上做了。但以上这些话显然细节性还给得不够。

  细节:(1)这三遍不是让你一下子就做三遍,而是细水长流。今儿第一遍,明儿第二遍,大后儿第三遍。(这个酌情安排,我只是提个醒儿)。

  (2)遇到思考七分钟以上的可还是欠揍没有思路的题,果断寻求答案,别再钻里面使劲儿消耗能量了。

  (3)圆锥曲线和导数题除了第一问其它果断不要看。等你数学已经上了个档次升至120或往上,可以往里头钻一钻。

  (4)依然是用红笔写出自己为什么不会,不会总是有原因的。或是公式不会,或是概念不清,或是提取隐含条件的基础还较弱,或是根本不动脑子。

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博