火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

2012年高考文综备考全攻略

作者:上海火学网  发布时间:2011-12-05  来源:上海火学网

  2012年高考文综备考全攻略

  文综 选择题细审题看匹配 主观题辨题型定好位

  试卷下发至答题铃响前,首先了解卷面的长度、题型、知识的分布等。在此基础上,加强对主观性题目的关注。初步了解主观题的类型、知识区域、题目主题等。当按顺序操作至主观题时,大脑原有的思考内容已臻成熟,使得对主观题的审定时间大为缩短。

  一、选择题——细审题 明中心 找题感 看匹配

  首先重在审题,审条件、时间、范围和问题的指向,明确题目的中心内容,然后再读两遍题目,增强题感,用排除法首先去除干扰选项,在余下的两个迷惑项中再看与题目要求的紧扣度和匹配度。

  对选择题按序操作时,将能直接作出正确判断的题一一在卷面上勾出,将存有疑惑的题暂且搁置,在题号前做明显标志。答题卡的涂写,放到面临主观题难题时进行。这样既能利用时间段的“空闲”,又不耽误对主观题的思索。

  选择题的暂时搁置部分,放在一轮粗线条完成后解答。把特别难的,或需用较长时间解决的个别题留至最后,在整体完成后去处理。

  选择题在无法凭直观解决时,要注意读题,了解题的语言表述含义,上下之间的联系和互通性。的确难做的,可试用猜测命题者心理意图的方法完成。

  二、主观题——辨题型 明思路定好位 巧作答

  主观题首先仍需重视审题,明确题目的要求及指向,判明题型,根据不同的题型理清解题思路。审题时,先拆分,再组合。在处理时,用发散性或递进式思考方式从横向或者纵向来思考。如战争胜利原因可以归为力量对比、战略战术、自然、人文环境、正义性等,从而勾划出要答的基本纲目。

  由于主观题基本上都以材料的形式出现,在阅读材料时,搞清问题的立意,然后带着问题读材料,要充分利用材料中的有效信息,紧扣题目要求,并与教材中的相应知识联系起来进行思考。阅读后,可先在脑海中或草稿纸上列提纲,分清层次和逻辑,重要的放前,次要放后。

  主观题的作答,一是按分答题,分多多答;二是做到序号化、要点化、层次化;三是要做到论点和论据的结合,观点和材料的统一;四是要有覆盖意识,以高覆盖率来弥补自己认知上的不足。但必须抓住要素,修饰性废话不写,语言表述上具有学科语言特色,政治学科还要注意学科语言和时政语言的结合。

 更多关于高考考试辅导资料 点击进入>>

  更多2012年高考信息 请登陆上海高校招生网

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博