火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

2012年高考文综复习必须做的三件事

作者:上海火学网  发布时间:2011-12-05  来源:上海火学网

  2012年高考文综复习必须做的三件事

  回望高三复习历程,我不得不说其中的第一轮复习极其重要,它将涵盖所有的知识点,是我们对所学知识查缺补漏的最好机会,也可以说是全面复习的唯一机会,是整个高考复习历程的基石。基于我的个人经验,我觉得在第一轮复习中有三件事情是最重要的,做好这三件事将有助于你一举拿下第一轮复习。

  第一件,跟着老师走,提高课堂效率。

  这也是最重要的一件事,跟着老师的脚步,提高课堂效率,绝不能轻视课堂的作用。

  毕业班的老师,尤其是重点中学的老师,一般具有多年的备考经验,每一堂课都是他们的多年心血和经验的结晶,所以复习的第一要务就是要好好听好每一堂课。什么叫听好课呢?并不是说整整四十分钟都在听老师讲话就是听好课了,一个会听课的同学必然能够跟随老师的脚步,明晰老师的思路,了解老师讲课的逻辑,抓住这堂课中老师强调的重点,并根据内容的主次做出恰当的处理和安排。

  有的尖子生认为课堂上的内容太浅“吃不饱”,于是便在课堂上一心二用,一边听课一边写作业或做其他自主复习,我认为这样得不偿失,即使已经掌握了这堂课80%的内容,在一心二用的低效率课堂学习中,你很可能会错失了另外20%内容,而且这种缺漏很可能永远也补不回来。与其这样,不如一边听课,一边结合老师教授的内容对相关知识点进行联想,不但可以加深对老师所讲的,自己已掌握的知识点的记忆,还能同时复习联想起来的内容。就拿历史来说,讲到某一时期的政治状况时,就可以联想同一时期的经济、文化、民族、对外交往等情况,讲到某一次改革,可以联想这一改革前后其他改革及他们各自的联系和影响,这样既可以提高课堂效率,还可以随时将知识点联结成线,建立起完善的知识网络。

  第二件,背书。

  对于文科生来说记忆当然是基础,背课本不仅是第一轮复习要做的事,还是从一进入高三到踏入高考考场前都不能有丝毫懈怠的工作,由于第一轮复习是之后几轮复习的基础,在第一轮复习中背书就显得尤为重要。在第一轮复习中同学们一定要保证把复习的内容至少背一遍,最好两遍,没有这个基础,将来要想提高成绩就会非常困难。有人抱怨背书很难,因为背了后面又忘了前面,永远也背不完。其实背书本来就是在遗忘中反复的过程,忘了不要紧,持之以恒就好。坚持一遍又一遍地重复,多次记忆之后,脑海深处一定会留有印象,不要小看这一点点印象,这看似不深的一点印象却极有可能成为考场上的救命稻草,事实证明,但凡背过的东西一定会留在记忆深处,在题干的刺激下很有可能重新回忆起来。我建议大家每天每个科目各花20到40分钟来背书,当然,背书并不只是死记硬背,还是要结合学科特点,对于不同的科目,背书的方法各有不同:

 更多关于高考考试辅导资料 点击进入>>

  更多2012年高考信息 请登陆上海高校招生网

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博