火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

2012高考文综考试:大题解题技巧

作者:上海火学网  发布时间:2011-12-05  来源:上海火学网

  2012高考文综考试:大题解题技巧

  高考是考生之间知识和能力的竞争,也是解题策略与技巧的竞争。大题(非选择题)占据文综试题的"半壁江山",这一部分最容易拉分,即大题(非选择题)得分在很大程度上影响着总分,因此很多考生将非选择题视为"拦路虎"。怎样才能做到答题要点清晰明了,避免少失分、争取多得分呢?下面从政史地三科谈一下大题冲关的技巧。

  一、历史篇

  要想提高历史大题的成绩,必须弄清楚解答大题时可能出现的问题,这样我们就能做到有的放矢,从而达到预期目标。下面结合历史大题冲关过程中存在的问题,谈一下得分启示。

  1.审题能力不高,忽视试题中的限定词语?

  从解题思路上讲,必须先弄清楚设问的答题方向。有些学生因不能做到这一点而做错题的情况多有发生。如"根据材料一,概括19世纪前后科学与发明应用之间的关系",一些同学因没有弄清楚题干的答题要求"19世纪前后""科学与发明应用""关系",因没有分两个阶段(19世纪以前和19世纪以后)说明科学与发明应用之间的关系而漏答。得分启示:挖掘题意。首先要弄清楚题干中某些词语的含义,然后根据题干要求,明确题目的时限、内容和思考范围。针对一题多问,根据分值搞清重点,确定各部分作答的内容和时间分配。

  2.看得出,答不出

  有些同学虽然知道要求回答的是什么,但不知道结合哪些知识作答,造成"有口难答。针对这种情况,(1)对题的分析要透彻,审清题才能答对题。高考文综历史经常设置一大段材料,这就要求你抓主谓宾,在有效时间内理解题目的考查点,否则满盘皆输。(2)将材料信息与教材知识相联系。高考非选择题的内容大多依托教材,教材内容是解题的重要依据。应尽可能把题目要求与课本知识对照,找出试题与知识之间的内在联系,准确进行知识定位。(3)明确不同设问的答题思路。一般情况下,考查背景的题就从政治、经济、思想文化、民族关系、对外关系等方面分条作答。考查原因的题也可以这样答,也可以分国内国外。比较题要理清思路,分清比较点。影响类试题要从积极和消极两方面思考。

  3.不能利用题目之间的关系和有效信息回答其他问题

  有些试题的设问前后具有一定的关系,前一问为后一问的回答作了铺垫,如"综合上述材料,谈谈你对建立和完善社会保障体系的认识"就建立在前几问的基础上,回答时注意前几问的设问和结论(答案)。试题的材料大都围绕一个主题设置,因此,回答综合性设问时不要将材料割裂开来,要充分利用前面的问题和答案。

 更多关于高考考试辅导资料 点击进入>>

  更多2012年高考信息 请登陆上海高校招生网

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博