火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

高考文综答题技巧:审题是关键

作者:上海火学网  发布时间:2012-05-15  来源:上海高校招生网

    文科综合能力测试更加重视考生学习能力和应试能力的考察。在考场上我们必须注意下面的问题,才有可能最好的展现自己的才华。

  1.明确目标,确立必胜的信念。高考的成功,就是把自己的水平发挥到及至。作为国家选拔考试,试题的难易对每一位考生来说并不重要。因为题目难了,分数线就降了;题目容易了分数线就上升了。那么把自己能做对做好的习题都做对,完美的展现自己,这就是成功。我们应该很明确自己的实力与目标。比如一模时,我的成绩是180分,那么高考得到200到210分就是最大的成功了。有得必有失,许多同学放不下对题目的追求,力求完美,可是这样时间就不够,会在忙中出错,把会的题目做错。地理、历史、政治每一个学科学科都有它的难度,都有你不会做或者在短时间做不出来的题目。勇敢的放弃等于选择了新生。对于冲击一批重点本科院校的学生,文科综合考试的成绩在220-260分之间;对于冲击本科的学生,文科综合成绩在160分以上就有希望。明确自己的位置,减少不必要的心理负担是正常发挥的前提。

  2.认真做好选择题。一般来说,同学的选择题与非选择题的得分是5:4。要想文科综合考试成绩在180分以上,选择题的成绩也应该在100分以上,也就是说最多我们只能错10道选择题,平均给三科,每一学科最多错三个选择题。认真冷静的做好选择题,是确保高考成功的关键。选择题一定要用排除法把不正确选项一一排除,要用教材观点或者知识做我们排除错误选项的根据。

  3.对非选择题要多思考,用精练的语言,用学科术语答题。文科综合能力测试最难的试题是学科内综合题,学科间拼盘式综合题不是最难的。建议学生先答学科间的综合题,最后回答学科内综合题。

  4.认真审题是最重要的应试能力。审题要审出试题的立意,考察的知识内容,考察的学习能力,考察的社会热点和答题的格式要求等关键的要素。在没有明确出题人出题意图之前,不要轻易下笔,否则很容易离题万里,白白浪费时间。

  5.注意答题的学科规律。地理36题考察地理学科的思维特征,比如对区域经济发展区位优势的分析,就可以从地理位置、气候、水文、资源能源、植被、人文环境(交通、文化、民俗等)不同的方面去分析;历史问题需要同学运用分方面、分阶段、分阶级的方法进行分析;政治问题的回答先要讲原理,再要联系题目,联系实际扣题做答。运用不同的学科术语回答不同学科问题,才会使自己的语言简洁规范。

  6.考场小技巧。当你十分紧张时,深呼吸,数数;当你头脑中忽然一片空白时,看题目回想教材知识点;当你忽然忘记时,重新开始进入情境;当你无从下手时,看大的题目要求(大题干);当你把会的题目做完时,先检查,确保正答率,再去冲刺难题。

  7.不要顾及别人的答题状况。每个人的学习程度和目标要求不同,在考场上做到旁若无人对正常发挥很重要。拿选择题来说基础很好的同学能在40分钟内完成并且确保90%以上的正答率;可是对那些要冲刺才能考入本科的同学用一个小时完成也是可以的,因为确保正答率比做题速度更加重要。

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博