火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

高考文综辅导:冲刺阶段如何突破和巩固

作者:上海火学网  发布时间:2012-05-22  来源:上海高校招生网

    文综:增加对时政热点的关注

  文综在冲刺阶段该如何巩固和突破?

  谭伟表示,查漏补缺、巩固学科主干知识,进行全方位的跨学科综合训练极为重要。他建议,考生在此时要多做一些重点、热点、焦点问题与各学科知识交叉点专题的训练,以全面提升跨学科综合能力。

  谭老师说,文科综合的命题指导思想是能力立意,以社会实际材料为素材。而这些材料,主要是指重大时政和社会热点问题。

  那么,具体该如何学习和把握这些时政热点呢?谭伟认为,考生首先要全面了解热点问题的背景,来龙去脉以及相关的问题,系统地了解问题的成因、现状和发展趋势等问题。此外,考生还要认真领会党和国家正在实施的重大战略、方针和政策,全面分析时政热点可能涉及到的相关知识点,以及时政热点素材导入的方向。他认为,可多从社会角度考虑素材的内容,多从地理的图表和历史事实、报刊杂志的背景报道中寻找导入方式。

  掌握这些内容后,考生可根据综合高考的能力要求,多角度、多侧面地分析时政热点。分析时,切口宜小不宜大,力求新颖,不落俗套,应多考虑一些背景分析,对策探究、趋势展望、时政评述类的设问切口。

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博