火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

冲刺阶段:名师辅导高考文综

作者:上海火学网  发布时间:2012-05-22  来源:上海高校招生网

    继日前由南方日报主办的“名师大讲堂”,20日举行的高考备考文综专场及理综专场继续受到家长和考生的追捧,不少功课繁忙的学生还加入到观看图文直播的大军中。

  执信政治教师洪少帆:

  审题思考3个关键点

  问:主观题总是答了很多,自以为很全面,但却得不到分,为什么?

  答:丢分的原因主要是审题不够仔细。我建议,审题时主要思考三个关键点:一是所考查知识的范围,要在这个范围内回答。二是围绕所给材料去分析,一定不能把材料丢在一边。三是要有一个指向,比如说析原因、提建议、讲意义等。审题时将这三个关键词圈出来,找到它们的集合点,再回来看材料,就能有效避免你说的那种情况。

  广雅历史教师曾文锦:

  用好今年省内一二模题

  问:历史主观题的命题趋势是什么?

  答:2010年以历史话题“社会群体”来贯穿古今,2011年以历史话题“中外多重史观”“中外计划经济”为核心实现了关联中外。估计2012年会继续以历史话题为中心,用某一历史事件、历史人物、历史现象发生的不同原因和不同评价来实现贯穿古今和关联中外,使命题向纵深方向发展。

  问:考前两周历史科目怎备考?

  答:要用好今年广东省各地的一模、二模题,主要是总结以下三个方面,即出现频率最高的知识点、题型和失分环节。我要求我的学生按照不同阶段进行总结,比如改革开放之后的中国现代史部分的题,将各地模拟题涉及到这个阶段的问法列出来,让学生自己归纳和总结,这个时期一般会从哪些角度问、有哪些共性,会找到规律性的东西。

  省实地理教师黄志坤:

  失分或因知识点不清晰

  问:为什么我把能写的都写上去,失分还是很多?

  答:一般来说失分的原因是所答内容比较散乱,知识点不清晰,答案不完整,逻辑不顺畅等。解决这个问题,审题尤为关键。准确审题后,联系一下该题跟哪个知识点有关系,选择你要回答的内容,组织答题思路。

  回答的时候要注意描述事象、事理结合。做完之后要反思结论,看一下要点齐了没有,还可以通过题目中的分值来考虑你的要点,也就是你答题的分点有多少。一般来说,答题的点可以比分点要多一些,因为不一定能够保证答的全对。

  问:综合题的填空题、解答题、开放性题目怎么作答?

  答:填空题首先是不要写错字,导致直接零分。其次,语言表达要准确,用学科专业术语来表达;简答题要注意提取好信息,运用好原理;对于开放性的题目,要注意回答问题的角度,角度可以想多一些,点也可以多一些。开放性题目还要注意运用平时的知识面、常识性的东西。

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博