火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

高考语文备考资料:精彩议论文语段赏析(三)

作者:火学高校  发布时间:2013-10-23  来源:火学网

   21.“战士战死了的时候,苍蝇们所首先发现的是他的缺点和伤痕,嘬着,营营地叫着,以为得意,以为比死了的战士更英雄。但是战士已经战死了,不再挥去他们。于是乎苍蝇们即更其营营地叫,自以为倒是不朽的声音,因为它们的完全,远在战士之上。的确的,谁也没有发现过苍蝇们的缺点和创伤。然而,有缺点的战士终竟是战士,完美的苍蝇也终竟不过是苍蝇。”(鲁迅《战士和苍蝇》)

  深刻的道理通过联想以生动形象的语言表达出来,让人回味无穷,使议论文充满神韵。

  22.我突然有了一种感觉:没有皱纹的祖母是可怕的,没有白发的老者是让人遗憾的。没有废墟的地方太挤了,而掩盖废墟的举动又太伪善了。(余秋雨《漫步台城》)

  这段用祖母和老者来类比议论阐明的是不要掩盖废墟。作者联想到了祖母和老者,通过评价他们没有皱纹和白发的不可思议,说明自己的思想。由于利用了形象来说理,很自然地让读者认同他的观点。

  23.时间是一把双刃剑,既奖励勤奋者,又惩罚懒惰者。时间是天使也是魔鬼,它为耕耘者留下丰收的田野,为懒惰者留下荒芜的戈壁;它赠给跋涉者以醉人的花香,也会把投机者引入绝望的沼泽。(《时间》)

  文段通过丰富的联想和想象把抽象的时间变成了具体可感的东西,说理精辟透彻,语言也显得文采飞扬。

  24.当一只脚踏在紫罗兰的花瓣上时,它却将香味留在了那只脚上。这就是宽恕。一个精神病人闯进了一位医生家里,开枪射杀了他三个花样年华的女儿;他却仍为那精神病人治好了病。这也是宽恕。(《宽恕别人,就是解放自己》)

  第一段是比喻性的由头,饶有诗趣,耐人寻味。

  25.幸福是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂,是“春种一粒粟,秋收万颗子”的收获;幸福是“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿,是“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”的回忆;幸福是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的追求。(《幸福是什么》)

  引诗用典是用诗句、典故直接表现话题的多重内涵,展示话题丰富的文化信息,也显示作者广博的阅读层面和开阔的视野,进一步展现作者的才情所引诗句不仅形象诠释了幸福的多重含义,展示了学生的阅读宽度,还使句子有书卷气。

  26.思念使诗圣叹故乡月明,思念使女词人瘦比黄花,思念使豪放派鼻祖幽梦还乡相顾无言泪千行,思念使婉约派泰斗晓风残月酒醒杨柳岸,思念使摩诘先生每逢佳节走入‘遍插茱萸少一人’的心境,思念使边塞诗人老态龙钟遥望故园,思念使爱国词人铁马冰河入梦来……”(《思念是一道风景》)

  这几句话暗用了杜甫、李清照、苏轼、柳永、王维、王昌龄、陆游等人的诗词。读者会惊叹作者考场思维之宽,阅读面之广,化用诗句之自然贴切,不露斧痕,同时又文采蔚然。要熟练地引诗用典,可以采用诗句串联等文字游戏加以强化,并注意诗句的翻新、活用。

  27.如果你要做天空中最亮的星,千万要拨开自卑的乌云,别让那阴霾遮住你的光芒;如果你要做最巍峨的山,记得栽种自信的绿树,别让突如其来的暴雨冲刷得体无完肤;如果你要做最广阔的海,请把自信的涓涓细流都收容,若是没有了它们,怎么会有你的宽广无垠?(《谈自信》)

  文字借用假设推理和比喻说理,形象而深刻地阐明了自信之于人的自我实现的重要性。丰富的意象,飞扬的思绪,寄寓了作者非同寻常的智慧和独到的见解,这是散笔式的形象说理。

  28.“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵书修列;不违迁蜀,世传《吕览》;韓非囚秦,《说难》《孤愤》《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所作也。此人皆意有所郁结,不得通其道,故述往事,思来者”。(司马迁《报任安书》)

  一连举了八个事例,从而得出普遍性结论;凡垂名后世之人,都是身处逆境、情意郁结的,其情怀发而为言,则成为不朽之作。这便是典型的归纳论证法。

  29.英谚有云:“世上没有不长杂草的花园。”金无足赤,人无完人,对他人的包容,正是建立在对他人的体谅和理解之上。蔺相如对廉颇的包容,成就了“将相和”的佳话;鲍叔牙对管仲的包容,成就了“九合诸侯,一匡天下”的壮举;李世民对魏征的包容,成就了“贞观之治”的盛世;而宋朝君主对士子学人的包容,则迎来了继战国之后中国历史上第二次思想解放、文化繁荣的高潮。包容的意义,绝不仅仅停留在个人层面

  这种叙例方式就是围绕中心论点,用高度凝练概括的语言列出一组事例,一般一个例子用一个句子表述,句子内涵要相当丰富,且一针见血,一语道破论据中与论点照应的内涵。

  30.不错,人们记住的是忧国忧民、刚正不阿的忠臣屈原,而不是“争宠而心害其能”的谄臣上官大夫;人们记住的是精忠报国的英雄岳飞,而不是嫉羡妒能的小人秦桧。名利乃身外之物,得到它的多少是以对国家、对人民的贡献的大小来衡量的。大公无私人的人自然流芳千古,自私自利、欺世盗名之徒必然遗臭万年。(《名利乃身外之物》)

  摆出正反两个事例后,从正反两个方面对比论述,突出正确与错误,从而证明观点的正确。

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博