火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

高考语文备考资料:精彩议论文语段赏析(四)

作者:火学高校  发布时间:2013-10-23  来源:火学网

   31.如果人生是一部史书,只有相信自己听取别人的意见的人才能品味出它的浩荡。如果人生是一泓清泉,只有相信自己并听取别人的意见的人才能品尝出它的甘冽。如果人生是一首乐曲,只有相信自己并听取别人的意见的人才能谱出优美的旋律。(《相信自己听取别人的意见》)

  此段开头采用了假设关系句,先由骈句提出条件话题,后面的正句则说明在这个条件下产生的结果,揭示出了自信与听取的辩证关系,具有十分深刻的哲理意义。运用比喻兼排比形式的整句结构行文,气韵流动,给人以节奏鲜明、韵律铿锵之感,气势非凡。

  32.什么是骨气?“骨”借喻人的品质,“气”指人的精神;合在一起,就成为“刚强不屈的英雄气概”的代名词。孟子有三句名言:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”这可谓把骨气的三方面主要表现全概括出来了。(《谈骨气》)

  此段开头采用了设问句,自问自答,引人深思;引用孟子的三句名言;文彩大增。

  33.在真实与虚伪之间,我唾弃虚伪;在忠诚与背叛之间,我厌恶背叛;在宽容与狭隘之间,我保留宽容;在自尊与阿谀之间,我恪守尊严。在成长的路上,有舍才有得,心灵的选择决定了一生的方向,心灵的选择是人的灵魂的集合。(《心灵绝唱》)

  议论文中排比列举事例,可使立论大气磅礴,无懈可击。

  34.人生是洁白的画纸,我们每个人就是手握各色笔的画师;人生也是一条看不到尽头的长路,我们每个人则是人生道路的远足者;人生还像是一块神奇的土地,我们每个人则是手握农具的耕耘者;但人生更像一本难懂的书,我们每个人则是孜孜不倦的读书郎。(《人生更像一本难懂的书》)

  议论文中排比列举事例,可使文章气势非凡。

  35.坚忍是什么?坚忍就是不埋怨命运的坎坷多舛,不叹恨生活的无情磨难;坚忍就是夸父曰,精卫填海;坚忍就是突破,就是求,就是创收,就是希望。(《坚忍》)

  作者结束全文的时候用了一连串的排比句,从多个角度多个侧面点明了坚忍的特有内涵,尤其最后四个“就是,……”并排,更显得透彻畅达,为整篇文章增添了无穷的韵味和活力。

  36.年轻的桃花总是灿烂的,年轻的日子总是不知忧愁的。年轻的没有“春去也,飞红万点愁如海”的伤感,也没有“逝者如斯,不舍昼夜”的感慨,更没有“无可奈何花落去”的无奈,有的是“有志者事竟成”的激情澎湃,有的是“少年心事当拿云”的豪迈壮志,有的是“欲与天公试比高”远大目标。(《积极思维,快乐青春》)

  文章运用处6句名言,将感伤、感慨、无奈的忧愁与激情澎湃、豪迈壮志和远大目标的年轻之心进行正反对比,在对比中突出轻年人的心态特征。

  37.当三个女子从容地转辗于文明人所发明的枪弹的攒射中的时候,这是怎样的一个惊心动魄的伟大呵……至于这一回在弹雨中互相救助,虽殒身不恤的事实,则更足为中国女子的勇毅,虽遭阴谋秘计,压抑至数千年,而终于没有消亡的明证了……(《鲁迅《记念刘和珍君》)

  这些在大量短句中偶然使用的长句,很好地表达了作者想要表达的思想和情感,使语言错落参差,富于变化,突出地表现了作者内心感情的激荡。

  38.年轻的桃花总是灿烂的,年轻的日子总是不知忧愁的。年轻没有“春去也。飞红万点愁如海”的伤感,也没有“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感慨,更没有“无可奈何花落去”的无奈;有的是“有志者事竟成”的澎湃激情和“少年心事当拿云”的豪迈壮志。(《积极思维,快乐青春》)

  文中运用了5句名言,将伤感、感慨、无奈的忧愁与澎湃激情、豪迈壮志的年轻之心进行正反对比,在对比中突出年轻人的心态特征。

  39.“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”,是青翠的竹在向你昭示着它的意气,昭示着一种贯穿生命的不屈与坚忍:“不爱沙滩擢贝子,扬帆击楫戏中流”,是浪顶峰尖的弄潮儿在向你昭示着他的意气,昭示着一种蓬勃于血脉中的勇敢和无惧:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,是骄傲的行者在向你昭示着他的意气,昭示着一种托起生命、托起希望的坚定的信心。

  意气,生命的支撑,成功的基石。

  青翠的竹子昭示了生命的不屈与坚忍,浪尖的弄潮儿昭示着勇敢与无惧,骄傲的诗人昭示着坚定的信心……(《谈意气》)

  考生用形象化的诗句,深刻了阐明了“意气”的内涵。

  40.“你看,李煜总在哭,哭声中是他渴望朱颜改的悲哀;陆游总在哭,哭声中是他对北国久失的无奈;杜甫总在哭,哭声中是他渴望国强的期待;李白总在哭,哭声中是他一醉千年的姿态。泪,飘洒。你听,苏轼在泪中低吟:”相顾无言,唯有泪千行“;柳永在泪水里默念:”执手相看泪眼,竞无语凝噎。“泪,表达了千种风情。我听到阮籍呼号,”天下无智者,使竖子成名“的穷途而哭,那是魏纷乱的愤恨之泪;我听到李清照低吟”梧桐落,又还秋风又还寂寞“而双泪长流,那是南宋败落的无奈之泪。泪,记录了一个时代。”(《眼泪中的中国情结》)

  考生运用排比句式,先铺排了李煜、陆游、杜甫、李白四位诗人及其哭声包含的深刻思想,接着又铺排了苏轼、阮籍、李清照三位诗人的诗句并揭示了其中丰厚情感,尽显非凡个性。

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博