火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

解读2012年高考时政热点(1)

作者:上海火学网  发布时间:2012-05-04  来源:上海高校招生网

    胡锦涛“七一”讲话

  为纪念中国共产党成立90周年,中共中央总书记胡锦涛发表了“七一”讲话。

  政治常识:中国共产党的领导地位是历史和人民的选择。中国共产党的领导地位也是由中国共产党的先进性决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。执政为民是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现。中国共产党的领导是社会主义事业胜利的根本保证。办好中国的事情,关键在党。世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求。

  哲学常识:唯物辩证法认为:物质世界是运动、变化、发展的,这就要求我们用发展的观点看问题。唯物主义认为:世界是物质的,物质决定意识,这就要求我们必须一切从实际出发。要用联系的观点、整体性的观点观察问题。人民群众是历史的创造者。整体和局部是辩证的统一,要用整体的眼光看问题,重要的局部在整体中处于关键的地位。

  2012年《政府工作报告》解读

  2012年3月5日,国务院总理温家宝在第十一届全国人民代表大会第五次会议上作政府工作报告。

  经济常识:发展是硬道理。我国坚持以经济建设为中心,发展生产力。财政收支是实现国家职能的物质保证。农业是国民经济的基础,粮食生产关系到十三亿人的生存,粮食的增产解决了人民的吃饭问题和国家的粮食安全。城乡居民可支配收入的提高说明:社会主义生产目的就是在生产发展的基础上,逐步改善人民生活,使全体人民共享发展成果,实现共同富裕。CPI提高反映了市场经济是有缺陷的,需要宏观调控。经济社会发展的主要预期目标是国内生产总值增长下降到7.5%,说明要坚持科学发展,把工作着力点放到加快转变经济发展方式、切实提高经济发展质量和效益上来。进出口总额增长10%左右等表明:我国坚持对外开放,走互利共赢的道路。

  政治常识:经济决定政治,政治对经济又具有反作用,指导、影响或制约经济的发展。组织和领导社会主义现代化建设是人民民主专政国家政权最主要的职能。(3)我国实行人民民主专政,人民是国家的主人。当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础综合国力的较量。我国作为发展中的社会主义大国,要抓住机遇,迎接挑战,必须在转变经济发展方式上取得新进展。

  哲学常识:物质决定意识,意识对物质有能动作用,正确的意识对事物的发展有积极的推进作用。要用联系的观点观察和处理问题。质变和量变的辩证统一关系。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。要坚持两点论和重点论的统一,善于把握重点和主流。

  十七届六中全会通过深化文化体制改革的决定

  2011年10月18日,十七届六中全会在北京闭幕,审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,要加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。

  哲学常识:物质决定意识,正确的意识对事物发展具有能动的促进作用。先进文化可以推动社会主义现代化建设。科学理论对实践有指导作用。坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国要以马克思主义为指导。矛盾具有普遍性和特殊性。要用发展的眼光看问题。青年一代要承担建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的历史使命,必须提高全面素质,坚持社会主义核心价值体系,为开创中国特色社会主义事业新局面提供强大的精神动力。

  经济常识:文化产业属于第三产业,是一种科技含量高、资源能耗低、环境污染小、知识密集的绿色产业。大力发展文化产业,既能增加就业、拉动内需,又能推动经济发展方式转变。文化产业的发展将有利于我国产业结构的优化升级。生产决定消费。文化产业发展促进文化消费发展。精神文化类消费比重上升,消费结构不断优化,这些反过来要求我国的加速文化产业的迅速发展,以满足人们的消费需求。生产力的跨越式发展必须走以科技含量高为特征的新型工业化道路,标志是信息化带动工业化。文化产业符合可持续发展的要求,有助于我国经济的可持续发展。

  政治常识:政治与经济的关系。决议通过表明正确的政治领导体现在生产力的发展和人民群众物质文化生活的改善。坚持科学发展观,以人为本。我国的政党制度。中国共产党是执政党,民主党派是参政党。能够更好地发扬民主,是公民有序参政的一条渠道。党的领导是实现社会主义文化建设的根本保证。

  全国县、乡两级人大换届选举

  根据宪法关于地方各级人民代表大会每届任期5年的规定,自2011年起,全国县乡两级人大进行新一轮换届选举工作。

  政治常识:人民代表大会制度的内容、地位、意义。数亿选民通过县乡两级人大换届选举,行使选举权和被选举权,这是保证人民当家作主、推进社会主义民主政治建设的重要实践。人大代表与人民的关系及其特点。我国选举制度的特点及受制约因素。我国选举制度随着国情的变化发展而不断完善。公民参与民主选举的意义。

  哲学常识:世界是变化发展的。我国选举随着国情的变化发展而不断完善。人民群众是历史的创造者。我国县乡两级人大换届选举充分重视了人民群众的主体作用,推动社会主义民主政治的发展进步。

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博