火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

解读2012年高考时政热点(2)

作者:上海火学网  发布时间:2012-05-04  来源:上海高校招生网

    上海深入推进“四个中心”建设

  “十二五”开局之年,上海大力推进“创新驱动、转型发展”,下决心减少对重化工业、投资拉动、房地产发展、加工型劳动密集型产业的依赖,全市生产总值预计比上年增长8%左右,上海率先转变经济发展方式迈出实质性的关键步伐。上海“四个中心”建设深入推进。

  经济常识:新型工业化道路。产业结构优化升级的目标:积极发展以现代服务业为代表的第三产业以及第三产业的特点及作用。科学发展观的要求:统筹人与自然的和谐发展,实现经济的可持续发展。提高对外开放水平。宏观调控相关知识。

  政治常识:国家职能。上海深入推进四个中心建设是在履行组织经济建设的职能。当前国际竞争的实质。上海深入推进四个中心建设是为了提升上海以科技和经济实力为基础的综合竞争力,实现跨越式发展,在激烈的国际竞争中掌握主动权。

  哲学:树立创新意识。只有注重培养具有创新能力的人才,才能提升上海地区的自主创新能力。世界是发展的。上海根据地区经济不断发展的趋势,立足于现实,在科学预测上海地区经济发展未来方向的基础上,审时度势,因势利导为上海经济发展创造必要的条件。

  “天宫一号”与“神舟八号”成功交会

  中国首个空间实验室“天宫一号”于2011年9月29日21时16分0秒在中国酒泉卫星发射中心发射升空。11月1日,“神舟八号”飞船从酒泉卫星发射中心升空,开始追逐天宫一号。11月3日,“神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞行器在距地球343公里的轨道实现自动对接。12月16日中共中央、国务院、中央军委召开会议隆重庆祝交会对接圆满成功。

  经济常识:科学技术是第一生产力。科技促进了劳动者素质的提高和生产过程的自动化、信息化。构成社会生产的基本要素中,劳动者的劳动是社会生产最基本、最活跃的要素,直接关系到社会财富创造的数量和质量。“以经济建设为中心”是我国的基本国策。加快经济发展方式转变。建设创新型国家。我国实施有效的宏观调控。

  政治常识:当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。在科技上是否有优势,将决定其在国际上的地位。我国的国家政权行使组织和领导社会主义现代化建设的职能,有利于维护人民的根本利益。我国奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路。“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神”反映了我国坚持以德治国,引导广大航天工作者发扬爱国主义为核心的民族精神,为实施载人工程提供了强大精神力量。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。

  哲学常识:人生的真正价值在于对社会的贡献。意识对物质有能动作用,正确意识促进客观事物的发展。世界是发展的。发展是事物从低级到高级、由简单到复杂的前进性变化。实践是认识的来源和发展的动力。成功对接表明实践检验了认识的真理性。尊重客观规律与发挥主观能动性的辩证关系。量变和质变关系。要用联系的观点看问题。科学理论对实践有指导作用。 (蒋敏然)

  中国加入世界贸易组织十周年

  标志着中国对外开放进入历史新阶段的加入世贸组织已经十年过去了。中国加入世贸组织十周年高层论坛于2011年12月11日在人民大会堂举行,这次论坛的主题是“面向未来的中国对外开放战略”。国家主席胡锦涛出席并讲话。

  经济常识:经济全球化是市场经济发展的必然趋势。加入世界贸易组织,坚持对外开放的基本国策,是我国为加快推进改革开放和社会主义现代化作出的重大战略决策。经济全球化的世界在生产、资金、技术等各方面联系更加密切。加入世界贸易组织后,我国按世界贸易组织的规则办事,充分利用国际国内两个市场、两种资源,实现我国经济又好又快地发展,同时也有助于以我国的发展来促进世界的进步。我们坚持对外开放的基本国策,在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际经济技术合作和竞争,更好地促进国内发展与改革,积极发展与周边国家及其他国家的经济技术合作,实现互利共赢。我国将进一步扩大对外经济技术合作,推动经济发展方式和经济结构调整;进一步促进对外贸易平衡发展,努力促进国际收支基本平衡;进一步完善全方位对外开放格局,坚持“引进来”和“走出去”并重,实现包容性发展。

  政治常识:和平和发展是当今世界的两大主题。我国坚持走和平发展道路,实施互利共赢的开放战略。积极发展对外交流与合作是我国的对外职能,体现了我国政权维护人民根本利益,是人民民主专政的国家性质。也是我国独立自主和平外交政策的重要内容。全面履行加入世界贸易组织的承诺,扩大对外经济技术合作,惠及中国人民,也惠及各国人民,创造有利于我国发展的国际环境。我国实行依法治国的基本方略。在对外开放过程中,要加快对外经济贸易法制化建设,基本形成体系完整、符合中国国情、与国际惯例接轨的保护知识产权法律法规体系。中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持党的领导是实现社会主义现代化的根本保证。

  哲学:物质和意识的辩证关系。事物是普遍联系和变化发展的。内因和外因的关系。矛盾的普遍性原理。要用矛盾的观点看问题。

  首尔核安全峰会

  2012年3月27日,核安全峰会在韩国首尔举行,中国国家主席胡锦涛出席峰会,并发表题为《深化合作提高核安全水平》重要讲话指出:实现核能全面和平利用,是国际社会的共同目标。中国高度重视核安全,坚决反对核扩散和核恐怖主义。提出了实现普遍核安全的四点主张。

  哲学常识:用联系的观点看问题。要重视因果联系。要统筹兼顾,主要矛盾规定了事物变化发展的方向。因此既要抓两点也要抓重点。现象和本质是辩证的统一。用一分为二的观点看问题。坚持科学发展观,理性对待核安全,推动核能的可持续发展。

  政治常识:和平和发展是当今世界的主题。国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突,共同利益是合作的基础。我国坚持在安全上相互信任,加强合作,坚持用和平方式解决国际争端。中国坚持独立自主原则,这是我国对外政策的核心。我国作为联合国成员国,一贯遵循联合国宪章宗旨和原则,坚持互信、互利、平等、协作的新安全观,坚持以和平方式解决热点问题和国际争端。

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博