火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

浙江2017年考试院公布的一分一段表怎么用?专家告诉你

作者:火学网  发布时间:2017-07-22  来源:火学网

1

 

考试院公布的一分一段表怎么用?


二段考生可以应用考试院公布的二段考生一分一段表来比对往年院校二批录取名次号,因为往年二批名次号也是重新排序的,但要考虑今年5万多考生均已一段投档录取较去年4万录取总量增加了1万的现实情况,使得相当数量原二批录取的部分高校专业计划今年在一段已经录满,特别是省内杭州这几所高校往年二批计划今年一段完成录取数量约为3000。这样就不能仅仅简单地使用往年文理科名次号叠加来比对。


那么怎么利用这个一分一段表呢?我给大家提供一个简单的处理方式:文理兼招且原二批文理的院校录取名次号相加大于8000的,可以名次适当扣减3000再与今年二段位次号(可用考试成绩参考一分一段表来对应)进行比较参考,纯文纯理招生的或者文理科名次号相加在8000以内的不可以直接参考,还需分析今年二段可填报计划来比对。


举例

浙江理工大学的电子商务(少数民族班)去年二批招生文理名次号相加是17000名左右,今年该专业很有可能投档线在14000名(561分)左右;566分以上进档希望很大。


浙江理工大学的服装设计与工程(中外合作办学)去年仅理科招生,最低录取名次号19859名(521分),去年同期文理兼招的理科投档线521分的文科在3000名左右,这样比对该专业今年很可能投档线在20000名(555分)左右;560分以上进档希望很大。


同时,这两个专业因一段已录取部分考生,这样在二段招生计划较去年有所减少,综合考虑,投档名次号在以上14000名和20000名基础上还会略有上浮。供考生参考。


2

招生计划数已经公布,学生看到的是已经筛选过选考科目的计划数,怎么用好这一计划数?


每位考生都可以在志愿填报系统中下载其可填报的院校专业计划,通过Excel的数据累加、筛选功能,便于专业选择并跟往年比对。

 

3

部分剩余计划,一段平行志愿未录取的学生要怎么看,如何选?


新高考录取的显著变化是考生分段,院校不分段,考生可以选择所有未录满的专业。这就要求考生要熟悉政策,慎重选择,仔细填报,认真校对,以免误报。从一段投档情况来看,和寒假模拟演练结果及院校之前的预测情况非常相似,总结如下,主要有以下几个情况,希望引起二段考生注意:

 

(1) 热点地域优势进一步强化。北京、上海、杭州、南京、广州等地域高校明显更受考生青睐,这些区域的优质高校投档线和投档率“双高”。反之,东北三省、西北、西南等地区院校投档线相对偏低,请考生及家长结合自身需求选择填报。

 

(2) 不分批次,院校优势带动效应明显。综合实力强的高校和优势特色热门专业是新高考录取政策的受益者,部分优质高校,特别是热点地域的优质高校的优势和特色专业投档分数高。很多原一、二批都有录取或二批录取的高校今年一段就录取了相当数量考生甚至录取满额,没有剩余计划留给二段考生。

 

(3) 按专业投档,专业投档线分化明显。从数据统计来看,各高校的投档平均分变化不大,但最低分明显偏低,无论是985、211名校还是地方高校,同一学校不同专业之间投档线差距在扩大,医学、师范、互联网等热门专业、优势特色专业以及偏文科的专业投档线明显提高,长线专业和中外合作办学专业投档线明显走低。这也说明,只要志愿填报合理,确实存在相当多的捡漏机会。

 

(4) 专业热度正在随市场发生变化。主要体现在:除医学类、师范类保持持续高热外,财经类专业热度略有降低;跟互联网+、人工智能相关的专业热度明显提升,特别是计算机、软件、自动控制等相关专业提升明显;建筑土木类专业热度降低明显。

 

(5) 志愿误报情况依然存在。在全社会新高考政策广泛宣传和再三提醒下,仍有一段考生误报现象。一是高分考生误报独立学院而与校本部失之交臂,如646分投档“同济大学浙江学院国际经济与贸易”、637分投档“四川大学锦城学院电子信息类”、631分投档“南京师范大学中北学院汉语言文学”,这些考生报考校本部都可以进档;二是仍有考生不看学制误报学制3年的专科专业:有近30个专科专业(类)有一段生源填报,最多的是南昌大学12个专科专业(类)都投档了一段生源,这可能与该校的专科专业(075—105)与其本科专业招生代码交叉排列,考生没注意有关。对这些考生个人来说是非常可惜的。当然,若是考生慎重选择填报的也无可厚非。


01.jpg

02.jpg

 

03.jpg

04.jpg

 

(注意:本次公布的总分一分一段表,包含普通类第二段考生与第一段平行志愿未录取考生;此前已经录取或预录取的考生,不参与本表排序。艺术类第二批第二段、体育类第二段线上考生综合分分段表可登录浙江省教育考试网查看。)

 

 

来上海,读国际本科、中外合作办学,选择学校和专业很重要!

我们的优势:10余所上海著名高校国际项目,100余所国际对接院校,国际国内认可学历;

我们的学员:近万名国际本科生的选择,每年500人招生名额,升学率100%

我们的课程:国际本科(中外合作办学3+1、2+2,留学预科1+3/4);

我们的特色:预约参观校园,预约说明会,免费入学指导,免费电话咨询;

我们的专题:上海中外合作办学招生——全部院校招生简章一览

我们的电话: 021-51601797   400-882-1988 

 

留学预科简介及中外合作办学院校

1、中外合作办学院校:上海财经大学华东师范大学上海工程技术大学上海中医药大学

2、上海留学预科院校上海交通大学同济大学上海立信学院上海大学上海应用技术大学上海工程技术大学等。院校详细介绍》》》

上海高校招生咨询电话:021-51079151
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博