火学网学员服务电话:400-882-1988
2018年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

"00后"的后高考时代:假期新过法 你pick哪个?

作者:  发布时间:2018-08-10  来源:

新华社北京7月19日电(记者冯松龄 杨思琪)今年,首批“00后”成为高考主力军。这个暑假过后,他们将进入大学学习。那么,以怎样的方式度过这个具有特殊意义的临界点呢?

00后的后高考时代:假期新过法 你pick哪个?

资料图:高考结束,考生轻松走出考场。中新社记者 俞靖 摄

李亭漪被清华大学录取了。兴奋之余,作为哈尔滨市第三中学“学霸”,她迅速进入新的“战斗状态”。假期伊始,李亭漪为自己制定了详细的时间表,上午7点到11点,在驾校学车;下午5点半到6点半,到健身房进行减脂训练;晚上8点到10点,给学弟学妹进行作业辅导。

“这个假期很特别,我希望自己提升各方面能力,让每天都过得充实。”李亭漪说,她还买了大学英语四级的书籍,每天都抽时间练习听力和阅读,为未来学习做准备。

19岁的哈尔滨市高考生胡鸿源是个书迷。胡鸿源说,高考完了,终于有时间静下心读几本好书了。他已经读完《王立群读史记》《普通心理学》,正在读《思维导图》。“看书可以‘更新方法论和世界观’,既了解历史,又了解自我。”

这个不用写作业的暑假给“00后”提供了更多实践的机会。毕业于河北辛集中学的刘梦寒现在正在学习尤克里里。她说,这是她喜欢做的事,“从高中的快节奏慢下来,随心做自己想做的事,很难得。”

“00后”考生们的后高考时代丰富多彩。不少学生认为,摆在他们面前重要课题是学习如何与社会交谈。

河北考生杨博高考后,以学长身份建立了“新生家长答疑微信群”,并找来自己的同学为新生及家长线上答疑解惑。“只要有机会,我们就会安排时间回学校帮忙(招生)。”杨博说,高中三年收获很多,自己要为母校做些什么。

青岛、桂林、呼和浩特、西安……来自哈尔滨的考生邓力文正筹备游览各大城市。“一路上的行程和食宿安排都是我和同学一起商量确定的,既开阔了视野,又锻炼了自己的实践能力,特别是社会适应能力。”他说。

高考犹如一个分水岭,考生走向成年,也意味着更多的责任与担当。

在河南省三门峡市,高考生小赵每天推着自行车在景区卖冰棍。因为父亲重病不能干活,每月还需要一千多元的医药费,弟弟在上小学三年级,全家重担都压在母亲身上。为减轻家庭负担,小赵想通过卖冰棍为自己攒学费。“一根冰棍赚一块钱,7000多根就凑上学费。”在他看来,高考是改变命运的机会,要上一个好大学,谋划一个好未来。

“考生们要利用好这个宝贵的假期时间。”哈尔滨市第三中学高三学年主任张莉建议,学生们应结合自己的兴趣爱好和所学专业,利用暑假时间做好大学四年及更长远的人生规划,尽早树立学业目标和人生目标,不盲目、不盲从,“量体裁衣”制定自己的假期计划。

张莉认为,大学相对于高中来说更加开放、自由,发展空间更加广阔,学生应调整心理和思想状态,给自己更多书本知识以外的丰富储备,提高自己适应社会的能力。

暑假过后,“00后”将离开家,走向另一个“诗和远方”。一些家长希望,孩子们能在假期和父母进行更多沟通和交流,学会热爱家庭、用心生活,未来成为对国家和社会有责任、有担当的人。

 

来上海,读国际本科、中外合作办学,选择学校和专业很重要!

我们的优势:10余所上海著名高校国际项目,100余所国际对接院校,国际国内认可学历;

我们的学员:近万名国际本科生的选择,每年500人招生名额,升学率100%;

我们的课程:国际本科(中外合作办学3+1、2+2,留学预科1+3/4);

我们的特色:预约参观校园,预约说明会,免费入学指导,免费电话咨询;

我们的专题:上海中外合作办学招生——全部院校招生简章一览

我们的电话: 021-51601797   400-882-1988 

 

留学预科简介及中外合作办学院校

1、中外合作办学院校:上海财经大学华东师范大学上海工程技术大学上海中医药大学

2、上海留学预科院校上海交通大学同济大学上海立信学院上海大学上海应用技术大学上海工程技术大学等。院校详细介绍》》》

上海高校招生咨询电话:021-51079151
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博