火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

大学新生“晒暑假”:与农民工同吃同住求磨练

作者:上海火学网  发布时间:2011-09-09  来源:上海火学网

   据了解,在晒暑假的时候大家发现,大多数90后不愿“沦为”宅男宅女,而是选择外出打工积累社会经验。这几天,常州的高校陆续开学,分别了两个月的同学聚在一起后晒起了自己的暑假。

  -打工种类
  形式多样内容丰富
  一开学,久别重逢的同学聚在一起聊自己的暑假生活,大家发现不少人都选择了打工“挣经历”。据了解,大学生暑期打工种类有家教类、专业见习类、工厂一线流水类、餐饮类及其他。其中,选择做家教的大学生占了近3成,工作大多为一对一辅导,主要针对中小学生的语数外学习和作业。
  来自无锡宜兴的蒋乐同学在家中辅导一位初中生的语文。她从早上8点半开始两个小时的辅导,每个小时的报酬是30元。学师范的郑培同学自己则开设了暑期家教培训班,为自己以后从事教育工作打下基础。每天6个小时的教学工作量,她开始觉得很累,后来就感觉得心应手多了。
  除了做家教工作外,大学生还根据自己的专业进行专业见习。从事本专业工作可以将所学知识运用于实际,很多大学生正是看中了这一点,不计较艰苦的工作环境坚持工作。
  学习建筑专业的大二学生张明敏与张路西,在建筑工地工作,与当地的农民工同吃同住,每天在高温下工作8个小时,每月只有1500元的工资,他们感慨道:“实习是我们锻炼成长必须经历的一个过程,实习中,把在课堂学到的理论知识运用到实际工作中,有些理论问题也找到了答案,自己动脑动手解决问题。这个暑假,对水准仪和经纬仪的使用已经练到非常熟练的地步了。”
  -不怕苦累
  只为了锻炼自己
  不少大学生都表示,自己选择在暑假打工,不仅仅为了赚钱,更是为了锻炼自己。由于没有工作经验和社会关系,近一半的大学生在暑期找的是体力活。多数大学生坦言,由于还没有走进社会,工作起来会感觉有些心有余而力不足。不少电子厂在暑假大量招募暑期工,月薪2500元左右,但每天的工作时间却长达十几个小时。江苏技术师范学院2009级通信班的8名同学,就在电子厂做了近2个月的一线工作。大学生们在结束实习后说:“虽然一线的流水作业让我们觉得很累很辛苦,但我们从中锻炼了自己,学到了课本上学不到的东西,这段经历让我们懂得了理论与实践结合的重要性。”
  调查显示,有的大学生选择在餐馆内做服务工作,有的大学生选择在纺织厂工作,有的大学生在超市做推销员,有的大学生在工地当搬运工……在这些通常被认为又累又脏的工作岗位上,有许多被认为“又娇、又奢”的90后大学生。
  “现在暑期打工还得防忽悠,一不小心就拿不到工资了。”一位同学如是说。大家在交流中发现,在不少企业看来,大学生暑期工就是廉价劳动力,拿着较少的钱却做着较苦累的工作。有一些大学生在打工时还上当受骗。据同学们介绍,大学生暑期工的平均时薪为5元,大多每天都要坚持工作10小时,工厂的实际工作环境比当时口头承诺的要差。“上当受骗也是一次经历,这样下次就会小心了,也可以用自己的经历去提醒别的同学,如果去做暑期工,一定要签订劳动合同,提前约定薪资待遇、劳动强度、工作环境。”
上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博