火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

一个高三学生的学习计划和时间安排

作者:火学高校  发布时间:2013-10-08  来源:火学网

   我知道许多人没有做学习计划的习惯,他们认为这很浪费时间。我是在高三才真正有了这个习惯,并认为这可以最切实地提高学习效率。我高一高二是随心所欲过的,没资格告诉你高一高二怎样安排最合理。只能把高三时的学习计划和时间安排列出来,仅供参考。

  我是走读生,每天6:30起床。梳洗吃饭后,马上骑自行车去学校。学校7:20开始早读,我到的时间一般是7:10,有时候会更早。那时教室里的人还少,不出5个人。我静坐下来,复习前一天的笔记、英语短语、英语作文。

  7:20,早读开始。因为已经学习一小段时间了,所以会比慢到的同学更快进入状态,读的效率就比较高。早读7:50结束。

  上午有4节课,下午3节课。

  上课我从来不打瞌睡。这和我的作息安排有关。认真听讲,作好笔记。

  每一节课下课后,我通常会去找老师,请教前一天做练习遇到的问题或是上课时不明白的地方。有时老师有事,走得比较急,我就去请教同学。不管他能不能把问题讲明,我都会道声谢。有时实在没有什么问题,就先温习下一节课的内容。同学有时也会趁机问他们遇到的问题,我就尽力帮着解决,实在没办法就一起找老师。有时上厕所还讨论问题。这样反复发现问题,请教、解决,才不会使问题越积越多。有人说从来没有问老师问题习惯,这是不好的。有人觉得错太多,问老师问题很没面子,其实是自己想得太多了。错的多说明问题大,更应该问了。并且从一开学就应该养成请教老师问题的习惯,不要待到最后想问都不好意思。课间有人选择踢毽子,我认为流一堆汗再平静需要过渡。有人选择睡觉,那会在上课时还晕晕的。两种都会影响听课效率。如果你实在需要休息,我建议到厕所洗个脸、在座位上喝杯水或者出去走廊看看校园风景。

  中午放学回到家是12点左右。先回房间整理书包,等齐家人一起吃饭。我把早上各科的作业列出来,挑一些适合中午做的。吃完午饭再继续学习一会,然后午睡,大概躺下眯20分钟就起床。老师说午睡最好是30分钟,不可以超过一小时,超过一小时会越睡越累。我觉得他说的很有道理,但对于我来说,没必要睡30分钟,20分钟就足够了,但我会保证一定有午睡。我认为功课再紧也必须午睡眯一下,下午的课才有精神听。

  午睡起床后先喝一杯水,再去学校。下午上课,我一般提前到,先看看书。有的人提前到,却趴在书桌上睡,我认为那不好,跟在课间睡觉是一个道理,另外在教室睡觉还有毁形象。

  下午17:00放学,放学后要考试或统练。回到家大概18点,先去阳台养鱼。然后写晚上的学习计划,把早上、下午各科的作业列出来。预计用的时间也标上,以督促自己提高效率。

  一般我会把晚上学习时间控制在5小时左右,列出任务的好处就是你该做多少事一目了然。你会在15分钟后要去吃晚饭时,很清楚现在还可以读单词,而不是在那里空想今天还有多少事要做,会不会做不完。就不会把你该做的最重要的事落下。心中有数,只要自己按照计划,一步一步走,就能从容地完成学习任务。而且,你能选出完成任务的最佳时间,比如在20点到21点完成数学或英语,而不是在23点才想起数学没有写。等到学习任务都完成了,再去做你喜欢做的事情,看看作文集什么的。

  8点半到9点会喝一杯咖啡。然后洗澡。这样接下来的学习,精神状态就有保障。

  我一般在晚上12点就熄灯,有时会再学习15分钟。这15分钟用来整理一下晚上复习的科目中有问题的地方,把第二天的功课表看一看,看看美文,或者把当晚背诵的内容再背一遍。然后,安然入睡。

  我只在寒假、二轮复习和三轮复习时列过长期计划。

  寒假有12天,我买了一本英语练习《5年高考3年模拟》,厚厚的一本,每天做两章。买了一册数学的预测卷,共13卷。买了一册综合预测卷,共9卷。每天下午的3:00到5:00,我就拿起来做,一天做数学,一天做综合。每天做《语文月刊》的合订本里的3套文言文阅读和1套专项练习。每天起床后和睡觉前的15分钟用来专攻我最薄弱的化学。当然,还不止这些,那时我寒假每天学习14小时。那时用8开白纸列了一张表。纵为日期,横为科目的细目及备注,要在哪一天做、需要多少时间做写在格里,完成时就用其他颜色的笔做记号,遇到问题在备注里写。

  拿到练习时,你就可以想一下自己需要怎样安排时间才能充分好利用它。你没有必要买太多练习,老师推荐的就去买。不要把时间浪费在书店,买太多又写不完。也不能凭着自己的喜好去写,高中没有所谓的扬长避短,有的只是查缺补漏。看准一本练习,地毯式地扫雷过关,是你最好的选择。

  毫无疑问,我是一个资质平庸的普通人。我没有那些高考状元的非凡的能力。从另一方面讲,我所想出来的这种方法是一个适合大多数人的方法。学会合理安排时间,做好学习计划,可以使我们学习生活程序化。每天像时钟一样滴答滴答地摆动,成功的喜悦就会慢慢浸润我们的生命。

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博