火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

2014高三家长必读:三类孩子备考应对法

作者:火学高校  发布时间:2013-10-09  来源:火学网

   在新高三学生当中,常见的状态大体有以下三种:第一种是悠闲型,身在高三,心却还没有进入高三,上课、统练、自习、作业、考试等环节都还是高一、高二的状态,不紧不慢,悠闲自在,贪恋玩耍。第二种是紧张型,未上高三,已然一副毕业生的姿态,如临大敌,挑灯夜战,搞得自己挺焦虑,也挺疲惫。第三种是稳健型,对高三的总复习充分重视,能够将老师布置的任务尽可能落实到位,同时还能给自己留出一定的时间锻炼身体、放松心情,学习和生活张弛有度。

  悠闲型

  这种类型的孩子,过于漫不经心了,没把复习备考当回事儿。一名男生告诉我:“老师,我从小就听大人们说‘男孩有后劲儿,不着急,到时候想学了,很快就赶上来’,所以我一直不着急,不刻苦,结果……”这个孩子醒悟后想迎头赶超,怎奈其他同学并没有站在原地等着他,最终遗憾地与向往已久的学校失之交臂。其实,只有基础打牢了,前半程没落下,才能在后半程发力、加速。如果仗着“脑子聪明”一开始不用功,等到真想努力的时候,想用一半的时间跑完跟别人同样的距离,何其难也?

  少数悠闲型的孩子在学校表现得不紧张、不用功,回到家里却争分夺秒地找补。于是出现一种有趣的现象:他们虽然不学总玩,但考试却总是很棒,令许多同学羡慕不已。这样的孩子当然是极少数,他们表面悠闲轻松,但是心很累,也是一种消耗。究其根本还是不够自信,且有一些虚荣。这样的孩子如果能放下心里的负担,真诚大方地表现自己,充分利用在校学习时间,该用功时就用功,也许能取得更好的成绩。

  还有个别悠闲型的孩子是打算出国留学的,只要顺利拿到毕业证就满足了。这样的孩子尽管在文化课上毋须太较劲,但是出国留学对人的综合素质要求更高,希望这些孩子抓紧提高阅读、写作能力以及自我管理等各项非智力素质。这样不仅自己有事可做,过得充实,对其他同学专心复习也有好处。

  对父母的温馨提示:

  由于每个孩子的学习基础、学习习惯以及性格和人生规划等不尽相同,所以他们初入高三的状态也不一样。随着学校里复习节奏加快、考试频率提高,再不爱学习的孩子也会被环境、气氛裹挟着紧张起来。父母切忌反复唠叨高考的重要意义,也不要与其他孩子硬性比较。父母可在第一次月考成绩出来后,与老师沟通孩子的学习情况,然后与孩子进行一次真诚的交流和分析。如果孩子已经有比较明确的高考目标,可以试着分析一下现在的水平跟自己的理想有多远的距离,这对孩子也是一种实实在在的鞭策和激励。

  紧张型

  这种类型的孩子对于高考充分重视,但是节奏需要适当调整。

  我曾见过这样一个孩子:高二暑假就已经开始自己复习了,高三开学后坚持不懈,一面跟着老师的节奏,一面开辟出“第二战场”、按自己的步调复习,虽然很辛苦,但由于比别人进入状态早、功夫下得多,高三第一学期名次不断进步,到寒假前期末考试时,他的成绩进入年级前20名。欣喜的他假期也丝毫不敢放松,走亲访友更是一律谢绝,埋头书海,乐此不疲。可是一开学,他发现自己的学习劲头没有先前那么足了,而其他同学精力旺盛,与他的差距也迅速缩小。他感到焦虑、不解,甚至愤愤不平。

  联想到体育比赛中,运动员的适时兴奋非常重要。优秀的选手不仅技高一筹,同时也是心态调节的高手。这位同学就是在第一学期达到了复习和考试的最高兴奋点,但是相对高考来讲,则是“提前兴奋”了。原因在于复习节奏、生活节奏把握得不够科学。

  对父母的温馨提示:

  孩子的过度紧张常常与父母的过度关注和焦虑有关。自身优秀的家长或者自己在教育方面有缺憾的父母更倾向于格外看重孩子考一所什么样的大学。请高三生父母多关注孩子努力的过程。只要孩子努力了,即便成绩一时半会儿没有显著提高,父母也要耐心鼓励孩子“保持”、“坚持”。在大家都发愤努力的情况下,孩子若能保持住某一个层次的排名就是一种成功,值得鼓励。谁的成绩都做不到“单调递增”,有一定起伏是正常的。只要家长心静了,孩子就躁不起来,就能踏踏实实地复习,一步一个脚印地前进,也不会拘泥于一两次考试的得与失。

  有的学生认为,要想避免提前兴奋,第一学期最好不要太用功,要给后面攒点劲儿。这是一种误解。学习的时候积极思考、全力以赴是必要的,关键是合理安排学习和娱乐、锻炼、睡眠等放松活动的时间。

  稳健型

  我们总是被许多学习习惯科学、学习成绩优秀的稳健型孩子所感动。因为他们在个性方面确实比同龄人成熟。如果单论某一门功课,他们或许不是最棒的,但是他们深谙“高考如同长跑”以及“人生如同长跑”的道理,把认真融入了每一天的学习和生活中,坚持预习和复习,坚持锻炼,坚持健康的业余爱好,坚持科学的饮食和睡眠……因此,他们毋须为某一次考试或者竞赛“突然认真一把”、“刻意调整心态”,只要提前加以强化就能够取得不错的成绩。而在成功、辉煌的时刻过去之后,他们又能较快地归于平静、冷静,又像往常一样认真做好每一天的份内之事,为下一次的成功积攒能量。

  这就是人们常说的平常心。我们都熟悉数学中的正弦曲线,我们的智力、体能乃至情绪的发展和延续与正弦曲线是相似的,绝对的、永久的波峰和波谷都不存在,所谓的稳定是在数轴上下波动的幅度较小,呈现出一种相对稳定状态,有失误、有低潮都很正常。在重要的考试到来之前,真正有实力、有智慧的人,会顺应和掌握自我身心能量的波动幅度和周期,蓄势而发,在关键时刻有一个淋漓尽致的发挥。

  希望高三生以平常之心,认真做好每天的功课,不手懒,勤落实,稳中求进,不断进步。也祝愿高三生父母调整好自身的情绪,为孩子营造一个平心静气的学习环境。

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博