火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

高考陪考有必要 但别全家总动员

作者:火学高校  发布时间:2013-10-14  来源:火学网

   每年的高考考场外,都会呈现一道独特的风景:陪考。不论烈日炎炎或大雨倾盆,无数家长都会簇拥在考场外。望着孩子进入考场的背影,他们即使什么都不能做,也一定坚持守在离孩子最近的距离,默默陪伴孩子度过人生中最重要的一关。

  家长如何陪考才能发挥最大作用,助孩子一臂之力?陪考中要注意哪些细节?昨日,沈阳晚报、沈阳网记者采访了两位有着多年应考经验的老师,她们就陪考问题,对各位家长给出许多实用的建议。

  需尊重孩子意愿

  指导教师:沈阳市第九中学副校长 佟风华

  ●孩子有自己判断

  首先,对于家长要不要陪考,佟风华称,这一点一定要尊重孩子的意愿。“参加高考的孩子一般已年满18岁,已经是成年人了,有自己的判断了。大部分孩子会希望高考时父母陪在身边,但也有一些孩子希望独自去考场,怕家人的陪伴给自己造成心理压力。这时,大人一定要尊重孩子的意愿,不要坚持陪考,而应把关心的重点放在对孩子的后勤保障上。”

  ●用身体语言鼓励

  陪考时,家长都会对孩子进行鼓励。有着多年高三教学经验的佟风华建议,家长除了语言鼓励外,最好多用身体语言去鼓励。比如在孩子进考场前,家长可以满怀信心地拍拍孩子的肩膀,或者与孩子互相击掌、拥抱,用这种亲密的身体语言给孩子以信心和动力,这种做法会比单纯的语言鼓励效果更好。

  ●根据情况订宾馆

  “最近有孩子和家长问老师,高考时要不要预订宾馆?”对这个问题,佟风华的建议是,要根据自身情况而定。如果家离考点较远、路上易出现拥堵,可以选择入住宾馆,以便孩子在晚上或中午时充分休息。“现在家长一般是通过网上预订宾馆,建议家长在考试前一定要亲自到宾馆考察一下实际情况,看宾馆四周的环境和内部环境是否利于孩子休息。”佟风华说,有些孩子对更换环境比较敏感,如果换了环境后,晚上睡眠不好,这也是家长在预订宾馆时需要考虑的问题。

  爸妈陪考就行了

  指导教师:沈阳市第九中学教务处主任、高三年级班主任 刘秀娟

  ●过度重视会造成压力

  对于家长陪考,刘秀娟持支持的态度。“高考是孩子人生中面临的最重要的第一关,在当前的社会环境下,几乎所有家长都要参与陪考,其实这是有积极意义的。”刘秀娟认为,家长陪考是一种心灵上的陪伴,可以让孩子克服恐惧心理,是非常必要的。“高考对于考生来说,本身充满了神秘感和恐惧感。根据多年的经验,即使是成绩非常好的学生,在考前也会出现紧张的情绪。高考时,老师肯定陪考,如果家长也能抽出时间,陪孩子走过这个考试历程,可以让孩子在心理上感到安慰。但在陪考时不要全家总动员,最多爸爸妈妈陪考就可以了,爷爷奶奶等亲属就不要陪伴了,因为过度重视也会给孩子造成压力。”

  ●家长要学会安慰孩子

  刘秀娟说,根据以往的经验,由于语文是第一科,这是孩子最紧张的时候,家长此时要对孩子的心理有预见性。在孩子临进考场前,可以这样开导孩子:如果你紧张的话,你就想想其实别人也会一样紧张。

  在每一科考试结束后,家长不要再问孩子考得怎么样。但如果孩子感觉没考好,表现沮丧,这时家长也要安慰孩子:全省的考生都是一样,你觉得难别人也会觉得难。这样可以使孩子在心理上得到放松,更好地应对下一科的考试。

  ●细节问题应该注意

  对于陪考中的细节问题,刘秀娟还给出了一系列建议。

  高考期间,家长不要改变孩子的饮食习惯。不要给孩子进补,以免造成肠胃不适;在考场外接孩子的家长,一定要和孩子定好会合地点。因为考生不能带手机,而出考场时人非常多,如果不事先约定好地点,可能会造成互相寻找浪费时间;家长应该第一时间把孩子的准考证复印好,或者把考点等信息记下来。而身份证和准考证原件一定要放好。在去熟悉考点时,不要把原件带在身上,以免丢失;考试临出发前帮孩子检查两证,包括在考场外等孩子出来时,要提醒孩子把两证带回来。

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博