火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

2013高考加餐多学习效率低 用脑多可适当补充蔬果

作者:上海高校网  发布时间:2013-03-27  来源:上海火学网

   每年高考,很多家长为如何营养搭配让考生营养充分、精力充沛地进入考场而忧虑。营养专家给了两点建议:一是考生饮食要均衡、有规律,不要改变孩子平时的饮食习惯,可以适当加餐,但量不宜过多;二是保证一日三餐的质量,适当增加一些干果和水果。

  增加食量,孩子容易犯困

  家长通常让孩子增加食量,认为学习消耗多就要多补充。其实,孩子在学习时大脑消耗葡萄糖,如果大量进食食物会让血液转移到胃内进行消化,此时大脑供血不足就容易犯困,从而影响迎考状态和学习效率。所以正餐要让考生吃好,加餐只需准备小份水果或两三块饼干就可。

  一日三餐要定时定量,特别保证早餐的质量。如果不吃早餐,上午上课血糖水平降低,就会出现饥饿的感觉,从而影响学习效率,中餐最好到学校食堂就餐,保证荤素搭配。晚餐最好食用清淡易消化的食物,可在中途加一个水果补充维生素和矿物质,有利于脑组织对氧的利用,增强记忆力。

  高考期间考生精神压力大,营养充足是必需的,但饮食和营养最讲究均衡、适量,最主要的是不要吃平时不吃的食物,以防机体不适应和过敏。例如,有些孩子不喜欢喝牛奶,平时也不喝牛奶。为了给考生补充充足的营养,有些家长强迫孩子喝牛奶,结果考生因突然喝牛奶发生乳糖不耐受,出现腹胀、排气、腹泻、腹痛等症状,适得其反。

  用脑多,可适当补充瘦肉、动物肝脏和绿色、橙色蔬果

  考生应摄入足够的主食以提供充足的热量,总体来说,膳食搭配有荤有素,有豆制品,有奶,有蛋,有蔬菜,有水果。每天应摄入一些鸡蛋、瘦肉、动物肝、牛奶、鱼类、大豆及其制品等。因为这些食物不仅可以提供人体所需的蛋白质,而且能提供卵磷脂或胆碱。卵磷脂是构成神经组织和脑代谢的重要物质,人摄入大量的磷脂后精力会更加充沛。这是由于磷脂能提供磷酸,而磷酸是构成ATP(三磷酸腺苷)的主要物质。ATP是脑细胞内能量代谢所必需的高能物质。据测定,大豆中含有1.6%的卵磷脂,蛋黄中含有15%的卵磷脂,瘦肉和动物肝脏中含量较多。

  此外,胆碱是乙酰胆碱的前身,而乙酰胆碱是神经细胞重要传递物质,有增加大脑记忆的作用。

  高考前还应多吃绿色或橙色的蔬菜和水果,这些食物富含胡萝卜素、核黄素、硫胺素和纤维素等。硫胺素和烟酸能通过对碳水化合物的代谢作用,影响大脑的能量需求。纤维素可促进胃肠运动,有利于粪便形成和排泄。此外,花生、核桃仁、葵花子和芝麻等含有丰富的蛋白质,也可适量食用。

  每年的高考都在6月份,高考期间气温很高,人的食欲普遍下降。考生由于紧张的脑力劳动和体力劳动,食欲更加不好,胃肠道消化能力也会减弱。因此,更要注意食物的色、香、味及多样化,以刺激食欲,还可以用酸辣、糖醋、酸甜、咸香、葱爆等香味调配菜肴。在蔬菜沙拉中放少许酸奶,口感清爽又有营养,既能补钙、又能补充膳食纤维。

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博