火学网学员服务电话:400-882-1988
2018年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

高三毕业生打暑期工 交300被告知每天干12小时

作者:  发布时间:2018-08-02  来源:

“中介公司在沙坪坝,却要我们去巴南上班,每天工作12个小时,每周还只有一天休息……”小周等5人是刚高考(精品课)完的毕业生,如今暑期已至,大家准备一起找一份暑期工,“体验生活”。

交了300元中介费后

被告知每天工作12小时

7月1日下午2点过,沙坪坝110民警接到了小周的报警,来到三峡广场某商业楼楼下。

小周5人都是高三的毕业生,一个月前刚参加了高考。几个同学闲来无事,于是盘算着在暑期找一份工作。

小周说,大约一周之前,他在网上搜索到了位于三峡广场的这家中介共公司,于是电话联系后上门面试、签合同、交费,随后大家被介绍到巴南区某劳务公司。当时小周心里就有些犯嘀咕:“我们不少人都住在沙坪坝,每天要去巴南上班,是不是有点远……”

当大家满怀信心地辗转来到巴南区的这家劳务公司时,小周被告知需缴纳体检费和各种杂费近500元,而且每天工作12小时,周末只休息一天。苛刻的条件让众人打了退堂鼓,于是他们回到沙坪坝这家中介公司,要求重新介绍工作,然而却一直被敷衍。小周等人觉得很后悔,想要回中介费回家却遭拒,无奈之下只好打110报警。

民警在小周的指引下来到这家中介公司。“门外‘XX职业介绍所’的招牌,其实就是临时贴在墙上的一张纸,屋子也是刚租的,里面就只有两张电脑桌,还有三名工作人员。”民警说,小周所找的这家中介公司并不正规。民警表明身份并说明了来意后,中介公司承认未向小周等人告知后续事项违约在先,同意退还中介费,并当场退还。

报名上班才知上当受骗

相同的求职纠纷也发生在6月30日下午5点过。

报警人小何20多岁,他说自己在网上找到沙坪坝某中介公司,该中介公司称跟很多企业和公司签订了用工协议,可以为他在企业和用人公司介绍工作。当时小何向这家中介公司交了300元报名费,签订了协议,协议中规定若用人单位不录用小何则退还300元报名费。

小何说,两天后这家中介公司就给他介绍到一家企业上班。小何跑到该单位报名上班时,却得知该单位根本就没有和中介公司签订所谓的用工协议,小何此时才知被骗,于是找到该中介公司,要求退还报名费。折腾了几天后,身无分文的小何选择报警求助。

了解详情后,民警叫小何将双方所签协议拿出仔细一看,发现确有若用工单位没有录用小某,则中介公司应退还小何300元报名费。面对民警,中介公司负责人只好退还了小何300元。

求职季此类纠纷增多了

上游新闻-重庆晨报记者从沙区110了解到,如今已是暑期,不少高中生和大学生都会趁着暑期找一份兼职的工作,但也有不少非正规的中介公司也瞧准了这个机会,因此与之相关的纠纷事件不断增多。

警方提醒学生们,在暑期找工作时,一定要注意类似的求职陷阱。找兼职工作必须年满16周岁,一定要到正规大型的人力资源公司,学生们可以通过国家企业信用公示系统网站查询公司营业执照真假。遇到高薪兼职要仔细鉴别,以防被骗。

 

来上海,读国际本科、中外合作办学,选择学校和专业很重要!

我们的优势:10余所上海著名高校国际项目,100余所国际对接院校,国际国内认可学历;

我们的学员:近万名国际本科生的选择,每年500人招生名额,升学率100%;

我们的课程:国际本科(中外合作办学3+1、2+2,留学预科1+3/4);

我们的特色:预约参观校园,预约说明会,免费入学指导,免费电话咨询;

我们的专题:上海中外合作办学招生——全部院校招生简章一览

我们的电话: 021-51601797   400-882-1988 

 

留学预科简介及中外合作办学院校

1、中外合作办学院校:上海财经大学华东师范大学上海工程技术大学上海中医药大学

2、上海留学预科院校上海交通大学同济大学上海立信学院上海大学上海应用技术大学上海工程技术大学等。院校详细介绍》》》

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博