火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

大学最爱设英语专业

作者:考试吧  发布时间:2013-09-10  来源:考试吧

  正值高校开学之际,今年按照教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》招生、录取而来的全国各级各类普通高校的本科新生,都将分别就读于该新目录中的506种本科专业之一。

  近日,上大学网对《普通高等学校本科专业目录(2012年)》中的506种本科专业目前在全国各本科高校中的布点情况,进行了初略的统计和排名,制作成了《上大学网中国大学最爱的本科专业排行榜》,榜单显示,近八成的中国本科高校开设了英语专业,布点前十位的本科专业分别为:英语计算机科学与技术、市场营销、国际经济与贸易、会计学、电子信息工程、信息管理与信息系统、艺术设计学、旅游管理和工商管理。

  上大学网通过对布点高校最多的55种本科专业进行分析和对比,发现高达77%的本科大学开设了英语专业;管理学和工学最为热门;传统学科或知识背景要求宽广的专业容易开设;985高校领衔主设和清华大学执热门之牛耳;毕业生毕业半年后平均月收入技能型专业较高等几大主要的本科专业设置现象。

  英语专业布点最多,高达77%的本科高校开设

  2013年5月初,教育部公布的《2013年具有普通高等学历教育招生资格的高等学校名单》(不含港澳台高校),公示名单中2013年具有高招资格的普通本科院校共有879所、经国家批准设立的独立学院共有287所。我国目前存在的独立学院一般指本科层次的二级学院,这就意味着目前全国本科大学总共有1166所。

  据上大学网在本榜单中的统计,目前全国共有903所大学开设了英语本科专业,占我国本科高校总数的77.4%。其余布点最多的本科专业依次为:计算机科学与技术(869所)、市场营销(838所)、国际经济与贸易(745所)、会计学(649所)、电子信息工程(632所)、信息管理与信息系统(617所)、艺术设计学(601所)、旅游管理(599所)和工商管理(594所),而且这十个专业的布点数占目前全国本科大学总数量(1166所)的比例均超过一半。

  英语作为目前世界上最广泛使用的第二语言,其母语使用者人数也位居全世界第三,仅次于汉语和西班牙语。然而,在中国现阶段,小学中高年级、初级高级中学和大学教育的全部学程阶段,英语科目的学习和考试伴随着每一名中国学生。从小学普通的期中期末考试,到中考、高考(微博),再到大学英语四六级考试,直至研究生招考,对中国任何一名学生来说都是必须经过的一道道关卡。所以说,超过3/4的中国本科大学开设英语专业不足为奇。

  榜单同时显示,目前全国共有556所高校开设汉语言文学本科专业,比英语专业的布点学校数少347所。然而,同属于文学-中国语言文学类的相似专业——汉语言本科专业,据上大学网统计,目前仅有59所本科高校开设。

  管理学和工学最为热门,合计多达28个本科专业入榜

  按照教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》的专业名单显示,该新目录管理学门类下设专业类9个、共46种本科专业;工学门类下设专业类31个、共169种本科专业。

  在《中国大学最爱的本科专业排行榜》列举的55个专业中,属于管理学门类的专业总共12个,在该学科门类中占比26.1%,其中就有5个居于本榜单前十名,分别是市场营销、会计学、信息管理与信息系统、旅游管理和工商管理五个专业;属于工学门类的总共16个,在该学科门类中占比9.5%,前十名只有2个。在本榜单中,其次的为理学门类9个、艺术学和文学门类各5个。

  与此同时,在《普通高等学校本科专业目录(2012年)》里的12大学科门类中,哲学、历史学、农学和医学四大学科门类下无一种专业进入本排行榜单。究其原因,主要和这些学科门类下设的专业种数相对较少有关系,哲学门类下设专业类1个、共4种本科专业;历史学门类下设专业类1个、共6种本科专业。同时,这也与当今社会上对文史哲学术氛围、农业技能技术和医学人才培养周期较长等方面存在诸多不认可,甚至误解等不无关系。

  《上大学网中国大学最爱的本科专业排行榜》中12大学科门类专业分布情况

  传统学科或知识背景要求宽广的专业比较容易开设

  榜单显示,英语、汉语言文学、法学、数学与应用数学、日语、经济学、化学、物理学等传统学科门类下的基本专业,在本科高校中一般容易申报和开设。因为这些专业基本上都是学科基础比较成熟、继承性较好和社会需求相对稳定,所以布点数量相对来说会比较多。

  同时,诸如市场营销、艺术设计学、工商管理、自动化、行政管理、新闻学、思想政治教育等专业,本科生培养一般都要求学生具备跨学科、多领域的知识背景,最好能到达“博学多识”。这些专业在民间一般俗称为“万金油”专业,大学生刚毕业一般“什么都会一点,但啥都不精专”。因此,这些对师资专业水平要求不高、设置成本相对较低的本科专业,一般比较容易申报和开设。

  以市场营销专业为例,该专业业务目标就是“培养具备管理、经济、法律、市场营销等方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事市场营销与管理以及教学、科研方面工作的高级专门人才。”相近的工商管理专业亦是如此。

  对任何高中生来说,首次听说“自动化”这样的专业恐怕都会有些“云里雾里”。该专业是一个集理、工、文、管多学科交叉的宽口径工科专业,具有“控(制)管(理)结合,强(电)弱(电)并重,软(件)硬(件)兼施”的鲜明特点。而且该专业就业面非常宽广,只要是自动化技术应用的相关行业领域都可以招聘该专业毕业生。

  另外,工学门类下含“自动化”字样的还有机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、农业机械化及其自动化等多个本科专业。不过,在榜单中,电气工程及其自动化(515所)、机械设计制造及其自动化(443所)的布点高校数量均多于自动化专业(421所)。

  专业培养实力最强的主要为985高校,清华大学执热门专业之牛耳

  上大学网对《中国大学最爱的本科专业排行榜》中的每一个专业,都分别列举了10所左右“培养实力第一梯队的高校”名单。

  各个专业对应的这些高校名单,全部根据2013年1月29日教育部学位与研究生教育发展中心发布的《2012年全国高校学科评估结果》的数据,教育部2007年先后两次公布的《国家重点学科名单》和《国家重点(培育)学科名单》的数据,以及教育部、财政部从2007年12月至2011年1月先后联合批准的《第一批至第七批高等学校特色专业建设点名单》的数据等综合而来。

  上大学网榜单研发团队对以上教育部多份学科评估、重点学科或特色专业建设点的名单进行分析和对比,如某一高校的某一专业或相关学科,在以上三次、十份名单中出现两次及以上者,均在本榜单“培养实力第一梯队的高校”综合遴选范围之内。

  能够进入榜单中某一专业“培养实力第一梯队”的高校,代表着该大学在该专业本科层次教育培养上实力雄厚,无论是招生、师资、教学、设备、科研和毕业生前景等各个方面,该校都跻身于全国上百所开设同一专业的本科高校中的最前列。

  同时,榜单显示这些高校绝大部分为“985工程”大学,其余少部分也是行业性重点高校。据统计,清华大学总共有24个本科专业进入本排行榜单,说明在这24个“热门”本科专业上,清华大学在同设的高校中都处在遥遥领先的地位,均属于“培养实力第一梯队”的高校。

  另外,其余高校入榜的热门专业个数依次为:浙江大学18个、北京大学17个、南京大学16个、复旦大学15个、厦门大学和武汉大学各14个、中国人民大学13个、天津大学和哈尔滨工业大学各11个、北京师范大学(微博)10个。

  毕业生毕业半年后平均月收入技能型专业较高

  2013年1月,专业从事第三方教育数据咨询和评估的麦可思(MyCOS)研究院编著的《看就业 选专业——报好高考志愿(2013年版)》出版发行。上大学网参考该著述中公布的《2012年度本科各主要专业的毕业生毕业半年后的职业和行业流向》等表单数据,再综合互联网上相关公开信息,将本榜单中55个本科专业分别列出了“毕业半年后的平均月收入”和“主要职业方向”两项重要参数。

  上大学网通过对比观察,发现软件工程、建筑学、计算机科学与技术和网络工程等技能型见长的本科专业,其毕业生从事相关职业在毕业半年后的平均月收入相对来说普遍较高。例如,软件工程的本科毕业生在互联网运营、软件开发、计算机系统设计等行业入职半年后,每月普遍可以拿到4000至5600元的薪资收入,其主要职业方向基本定位在计算机程序员,软件应用工程师,互联网开发师等方面。

  然而,像布点最多的英语专业、就业面相对较窄的音乐学和美术学、入职门槛相对较低的食品科学与工程、汉语言文学等本科专业,其毕业生从事相关职业在毕业半年后的平均月收入相对来说就普遍较低,月薪一般在2000至3200元之间。

  由于专业布点较多,造成相同本科专业的毕业生人数每年都高达上万人,年复一年,再加上每年还有大量的相同学科门类的高职专科毕业生,所以,上百所高校培养出来的同一本科专业学生,对比他们同时毕业半年后的平均月收入的相差幅度,从整体情况来说,基本合符本榜单中的相关对应数据。不过,那些“出身”于“培养实力第一梯队高校”的毕业生,他们的就业情况应该另当别论。

  “毕业半年后的平均月收入”较高和较低的本科专业分布情况

  政策解读:本科专业布点连年增长,大学专业有待多方评估

  根据教育部公布的《教育部关于公布2012/2011/2010年度普通高等学校本科》

  专业设置备案或审批结果的通知》等三份公告的资料显示:2012年经教育部备案或审批同意设置了共2670个本科专业布点、审批不同意设置258个本科专业布点;2011年经教育部同意新设置或调整了1850个本科专业布点、不同意设置或调整了401个本科专业布点、同意撤销了32个本科专业布点;2010年经教育部同意新设置或调整了1887个本科专业布点、不同意设置或调整了616个本科专业布点、同意撤销了25个本科专业布点。

  同时,2013年7月31日,教育部高等教育司发布了《关于2013年度普通高等学校本科专业申请材料的公示》,在“普通高等学校本科专业公共信息服务与管理平台” (http://www.bkzy.org)的专业申报公示栏中,上大学网查询到,在2013年8月1日至8月31日一月的公示期间,全国共有上百所高校共提交申报了3162个本科专业布点,都准备新设置一些本科专业,拟在2014年及以后纳入全国统招计划。

  2012年,国家教育部“为贯彻落实教育规划纲要提出的要适应国家和区域经济社会发展需要,建立动态调整机制,不断优化学科专业结构的要求”,对1998年印发的普通高等学校本科专业目录和1999年印发的专业设置规定进行了修订,形成了《普通高等学校本科专业目录(2012年)》和《普通高等学校本科专业设置管理规定》,同时制定了《普通高等学校本科专业目录新旧专业对照表》。2012年9月14日,教育部将该新目录、新规定及对照表向社会公开公示,并印发给了全国各级教育行政主管部门和各类高校。

  根据《普通高等学校本科专业设置管理规定》第六章第二十三条规定:“高校应建立和完善专业建设保障机制,开展专业自评工作。鼓励高校引入专门机构或社会中介机构对学校专业办学水平和质量进行评估。”

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博