火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

2012年高考志愿填报选专业还是选学校?

作者:火学  发布时间:2012-06-26  来源:上海火学网

  高考素有“七分考,三分报”之说。填报志愿,是把选择高校放在首位还是把选择专业放在首位?中原工学院招生工作处处长苗振青说,志愿填报的恰当与否,将直接影响到录取的结果和今后的发展。

  成绩决定填报志愿的“话语权”

  今年,我省本科一批和本科二批都实行平行志愿。平行志愿投档录取模式的原则是“分数优先,遵循志愿”,最大效用就是降低了高分考生的落榜风险。也可以理解为,考生高考文化成绩越好,在整体考生中的排位越靠前,所获得的“话语权”也就越大。如果是高排位,考生在选择高校和专业时就具有优先的“话语权”;如果是中排位,考生只能是选择高校或选择专业时,具有“话语权”;如果处于低排位,“话语权”十分有限。

  苗振青建议考生,处于高排位的,尽可能实现选择高校和选择专业的“双赢”,处于中排位的考生也有实现“双赢”的可能,但最好将专业选择“话语权”置于首位,处于低排位的考生,更要将专业选择“话语权”置于首位。

  运用“双分值差比较法”

  如何在平行志愿允许填报的六个高校志愿中运用考生的“话语权”?苗振青用了“冲”、“跳”、“降”、“稳”、“保”、“垫”6个字概括。“冲”、“跳”志愿是将考生个人理想最大化, 选择高校和选择专业的“话语权”最小。“降”、“稳”志愿是要将高考成绩与报考高校相匹配。“保”、“垫”是在“降”、“稳”志愿不能实现的情况下的最后砝码,这两个志愿中,考生在选择高校和专业时,要实现“话语权”最大化,尤其是“稳”的志愿。

  具体实施中,考生可以运用“双分值差比较法”,确定自己“在选择高校和与自己报考同一所高校的其他考生相比较”所获得的权限。

  “双分值差比较法”,是指某高校某年录取最低分数减去省(市区)招办划定的某一批次录取最低投档控制线之间的差值(差值I)和当年考生本人高考文化成绩减去当年省(市区)招办划定的某一批次录取最低投档控制线之间的差值(差值II),以两者差值相比较并综合其他信息,分析判断作为填报志愿依据的方法。

  好高校的标准如何判定

  不同的高校层次不同,实力不同,社会声誉不同,学校的文化氛围也不尽相同。能够就读一所心目中理想的高校无疑是每一位考生所追求的,理想的专业与好的就读环境会给个人今后的职业发展带来积极的影响。

  那么,一个好高校的标准是什么呢?

  苗振青说,教育部确定的“985”、“211”高校应该是好学校的典型标准,但“985”只有45所高校、“211”也只有122所,满足所有考生读书就学是不现实也是不可能的。

  所以,他建议学生从高校的地域性、独特性及专业方面来判定。

  “高校所处的地域性也是考生选择高校的一个标准。处于发达地区的高校,具有发达的经济和文化基础,公共服务意识和设施也较为齐全。但我们也不应忽视欠发达地区的高校,这些区域往往具备一些发达地区所没有的文化特质,比如河南,所具有的厚重历史文化底蕴,是一些发达地区不可复制的。”苗振青说,区域经济和文化,对考生的思维、习惯等素质养成都会起到潜移默化的影响。

  而高校的办学历史和办学特色,则是考生选择高校的另一个标准。苗振青说:“每所高校在办学中都会形成各自特有的文化历史积淀,身处不同的高校,感受到的文化氛围是完全不相同的,这就是大学的校园文化,无形的校园文化也会对考生素质的养成起到影响。”

  最后,专业的选择要与职业规划结合起来,辩证看待。

  苗振青表示,所谓“学有专长”,尤其是在考生就业时,学习的专业是选择职业的风向标,人生进入一定阶段后,专业对职业发展起着潜移默化的作用。此所谓“术业有专攻”,职业是以专业为基础的,专业的选择影响职业的选择和发展。

  二本批次专业选择放首位

  选择高校还是选择专业?苗振青说,在一本录取批次,如果考生能就读“985”、“211”之类的顶尖高校,就把选择高校的权重放大一些,把选择专业的权重放小一些。如果选择一本的其他高校,就将这些高校的特色专业与办学历史相结合,把选择专业的权重适当放大一些,而把选择高校的权重适当放小一些;对已上一本分数线又无把握就读顶尖高校的考生,如果专业与兴趣、爱好和能力不相匹配,不妨把眼光放在二本录取的高校,就读这些高校的特色专业,也不失为一个明智之举。而在二本录取批次,考生尽量把专业的选择放在首位。

  苗振青说,在比较高校和专业孰重孰轻时,不管是一本还是二本批次,只有把专业看得重一些,才能把职业规划得好一些。

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博