火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海高校招生
推荐院校:上海昂立学院 | 上海新江进修学院 | 上海应用技术学院-星空联盟  | 同济大学 | 立信会计学院AIA国际本科 | 泰尔弗国际商学院
推荐专业:酒店管理 | 航空航海 | 时装设计 | 金融贸易 | 会计 | 工商管理 | 市场营销 | 学前教育 | 建筑工程 | 电子商务 | 行政管理 | 动漫设计

名师支招:2012年填报高考志愿分四步

作者:火学  发布时间:2012-06-26  来源:上海火学网

  2012年高考成绩已经放榜,今日又公布了各批次最低控制线和分段表,一下子这么多信息迎面而来,对于第一次填报志愿的考生和家长来说,难免感觉没有抓手。如何填报高考志愿,让每一分都得到充分利用,昨日,本报记者采了访拥有多年志愿填报经验的十一高中教师闫兆东。

  填报志愿拢共分四步

  第一步,先要和孩子协商想去哪个城市读大学、选什么专业。

  第二步,通过查高考分段表,确定考生在高考中的排名位次。

  第三步,了解目标高校在我省的招生情况。

  “不能看最低分,也不能完全看最高分,要看平均分,平均分最有价值。还要看这个平均分与当年我省(重点本科、普通本科、独立学院和民办本科)各批次控制线之间的差值是多少。简单说,就是这个平均分在当年重点线上(下)多少分、本科线上(下)多少分。要把最近3年的分数都找出来,然后根据该考生分数超出重点本科(普通本科、独立学院和民办本科)控制线多少分锁定相应的目标学校。”闫兆东说。

  第四步,注意不同批次志愿的填报方法。

  闫兆东介绍:“比如提前批,包括国防生、师范生等。填写提前批志愿的时候你要真的有这个意向,比如愿意报考国防生且身体条件符合,或者愿意以后选择当老师。要是考生不喜欢师范类的话,就不要填报师范类的提前批,否则,一旦被提前批录取的话后面就没机会了。”

  再如重点本科批次(一批):设5个平行志愿,但绝对不是“绝对的平行”。“建议前3个志愿可以相对平行,后两个志愿要保底。比如,第四个志愿应比前三个志愿控制线分数低,第五个要比第四个还低,这样才能保证该考生被重点大学录取。当然,前提是该考生的成绩在重点本科控制线以上。”

  “普通本科批次(二批)共设8个院校志愿,除第一志愿外,其余为平行志愿。在这个批次的志愿填报上,第一志愿最为重要。因为有些学校不录取非第一志愿的考生,所以考生在填报前,一定要确定哪些学校以往录取过非第一志愿的考生,这些信息在相关高校的官方网站上可以很容易查到。”

  想复读要慎之又慎

  闫兆东老师说,以往有些高考生觉得自己今年没考好,想要复读,往往在填报今年高考志愿上不认真,有的考生甚至每批次只填一个院校志愿。

  “这种做法是非常不可取的。因为复读对绝大多数学生来说并非明智之选。根据经验,很多学生在复读之初也许心气很高,学习很努力,但过了一段时间,看到与自己同届的同学都上了大学,自信心很可能受到打击,学习也容易懈怠下来。所以,我不太主张学生复读。”闫兆东认为。

  “那么,什么样的学生适合复读呢?”记者问。

  “心理素质比较好的,或者是那些高中阶段确实没怎么学的。如果不是这样,建议考生还是老老实实地填报今年的高考志愿,把能填的每个批次都填好,争取被录取的机会。”闫兆东说。

  擦边重点线不妨考虑偏远地区重点院校

  今年我省重点本科控制线公布后,很多考生和家长议论今年的重点线比去年要低一些。其实,在填报志愿这件事上,高分考生和低分考生都不难填,最纠结的往往是那些重点线擦边的考生。

  这部分考生要是想在重点本科批次被录取,闫兆东老师建议,擦边重点线的考生可以报一些地处偏远的、不那么热的重点大学。“一般来说,重点线上5分到10分左右的考生,报考重点应该放在二批志愿上。在一批志愿部分,应该侧重考虑省内院校和地处偏远的重点大学(如兰州大学),因为省内院校的招生计划要多一些,而偏远地区的重点大学有的其实非常不错,只是因为地处偏远高分考生不愿意去,录取分数可能相对低一些。”闫兆东说。

  不服从调剂被退档的风险很大

  尽管我省在重点本科批次实行平行志愿,但不服从调剂还是会降低被录取的几率。对于是否应该服从调剂的问题,闫兆东老师表示,如果喜欢这个城市,或目标学校的个别专业也并非绝对无法接受,建议都服从调剂。

上海高校招生咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
未上线考生出路
火学网微博